当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广东省市场监督管理局关于开展2020年检验检测机构资质认定评审员考核的通知

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-05 17:45
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监认监〔2020〕453号

各地级以上市市场监管局,各有关检验检测机构资质认定评审员:

  为加强检验检测机构资质认定及监督管理,根据《检验检测机构资质认定管理办法》及《认监委秘书处关于开展2020年检验检测机构资质认定评审员考核的通知》(认秘函〔2020〕13号,以下简称《通知》,详见附件)要求,现就开展我省2020年检验检测机构资质认定评审员考核有关事项通知如下:

  一、于检验检测机构资质认定评审员网上能力测试

  按照《通知》要求,我省取得国家级、省级检验检测机构资质认定评审员资格的全部人员均需参加2020年全国资质认定评审员网上能力测试。测试内容为检验检测机构资质认定管理有关法律法规、政策制度、评审准则、监管要求、改革动态及常见评审问题等。

  2020年9月1日至10月17日,参加测试的省级资质认定评审员按照《通知》要求,通过市场监管总局网站(www.samr.gov.cn)的“服务”—“我要查”—“认证认可检验检测”—“国家级资质认定评审员名录”专栏,点击该专栏右侧的“检验检测机构资质认定评审员系统”进行注册和报名。10月18日至31日,省市场监管局将对全省省级资质认定评审员报名情况进行审核确认。11月1日至30日,报名成功的评审员可以在系统显示的测试时间段,任意选择时间段进行网上测试(每人仅限测试一次),测试时需使用带有摄像功能的电脑登录测试系统。省级评审员中同时是国家级评审员的,应通过各行业评审组、认可中心报名参加测试,测试结束后将成绩报省市场监管局认监处进行登记,避免因系统权限问题导致信息不对称。网上能力测试结果作为省市场监管局对检验检测机构资质认定评审员资格管理的重要参考,但不代替评审员其他管理要求。无故不参加网上测试或连续两年测试不合格者,将暂停其评审员资格,经省市场监管局考核不合格的取消其评审员资格。发现能力测试中存在违规舞弊等情况的,直接撤销其评审员资格。

  二、关于参加国家级资质认定新任评审员录用考核

  需要省市场监管局推荐参加国家级资质认定评审员录用考核的,应在征得本单位同意后于8月15日前登录市场监管总局“检验检测机构资质认定评审员系统”进行注册和报名,省市场监管局将择优进行推荐,市场监管总局认可检测司将对报名情况进行审核,于9月15日前将审核合格的人员名单反馈至推荐部门或报名人员本人。

  三、关于2020年省级资质认定评审员继续教育

  考虑到疫情期间的防控要求,省市场监管局2020年暂不举行省级资质认定评审员继续教育和能力提升的现场培训,将视工作需要开展环境、食品等检验检测领域的网上培训,另外还将统一编制我省资质认定评审员学习资料供评审员自行学习。网上培训及学习资料发放事宜将另行通知。

  省市场监管局认监处联系人: 陈静、郭廷洲;电话:020-38835312、020-38835927 。

  附件 认监委秘书处关于开展2020年检验检测机构资质认定评审员考核的通知.docx

  广东省市场监督管理局

  2020年8月4日


相关