当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广东省市场监督管理局关于《广东省市场监督管理局产品质量信用分类监管规范》社会意见征集与采纳情况的公示

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-31 11:23
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为进一步提高产品质量监管效能,督促生产者、销售者落实产品质量安全主体责任,推动建立健全产品质量信用监管制度的,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等有关法律、法规和规章,广东省市场监督管理局在2020年8月4日至8月17日,向社会公开征求《广东省市场监督管理局产品质量信用分类监管规范》的意见,共收集意见17条,经研究,部分采纳意见建议2条,不予采纳12条;另3条为疑问,均已作回应或答疑(详见附件)。现将意见及采纳情况公示7天(8月28日至9月3日)。


  征求意见处理表

序号

单位

条文

意见及具体理由、依据

(如有明确依据,请提供具体文本)

采纳情况

不采纳及理由

备注

1

广州宝洁有限公司

第二条

意见:1. 明确“流通环节”的具体定义,包括哪些方式。2. 对其他省市的生产者和电商销售的产品如何监管?尤其是C2C的情况。3. 进口产品是否适用本规范?自贸区直运的产品是否适用本规范?                                                 

理由:“流通环节”描述不清晰

不采纳

第二条已改为“本规范适用于对广东省行政区域内市场主体生产、销售(含提供使用)的工业产品及其经营者的质量信用分类监管”。


2

同上

第四条

建议增加行政指导的原则,根据企业实际情况,给予质量监管的指导。

不采纳

行政指导不属于工作原则。


3

同上

第六条

1.本文“生产者”具体指什么?“生产者”是产品责任单位, 还是实际生产厂,例如代加工厂?请明确“生产者”的定义。

2. 本文“销售者”具体指什么?请明确“销售者”的定义 。

3. 生产者和销售者是否会互相影响计分?例如,分销商或代理商出现问题被记分会同时影响到生产商和上级经销商的记分吗?生产者因产品质量被记分,是否一定会影响其分销商的记分?

4. 建议在下文中应明确区分生产者,销售者的加扣分具体情况。

理由:本文“生产者”“销售者”定义和范围不清晰,例如:实际销售中,有些销售者不由责任企业委托。  销售者自己的违规行为或者生产者自己的违规行为产生的扣分不应互相影响。如果规定不清楚,不利于区分评价。

不采纳

本规范中的经营者包括生产者和销售者。第十七条的条文中已经罗列出对生产者、销售者均需要扣分和单独扣分的情形。包括产品、生产者和销售者在内的具体扣分分值及记扣方式已另行制定,不宜在本规范中作出细化规定。


4

同上

第七条

意见:1."从首次产生质量信用记分当日开始计算"是指什么时候开始呢?是给予起始分、奖励分、扣除分中的任一个开始计算吗?2. 记分情况可查询吗?建议增加查询记分情况的内容。 理由:首次产生质量信用记分当日的定义不明确。

不采纳

1. 首次产生信用记分当日,即相关质量信用行为或表现被市场监管部门记录或确认之日,不一定是产生了扣除分、奖励分才算开始。

2. 记分情况可以在系统中查询。


5

同上

第九条

意见:1.什么叫做“同一质量信用行为”,什么叫做“涉及多个记分对象”?如果一个生产者生产了一个有质量问题的产品并卖给了多个分销商,而这些分销商也向消费者销售了该产品,是否该生产者及多个分销商均为记分对象?建议对于“同一质量信用行为”及 “涉及多个记分对象”有清晰的表述。

2. 没有列明每次扣多少分和扣分上限,应提供加分扣分操作指南,指南中列明扣分对象,扣分行为,扣分分值等。

理由:1. 没有列明每次扣多少分 和 扣分上限,应提供加分扣分操作指南。2. 希望举例说明各种计分情况。

不采纳

1. 如果一个生产者生产了一个有质量问题的产品并卖给了多个分销商,而这些分销商也向消费者销售了该产品,那么该生产者、多个分销商、有问题的产品均为记分对象。

2. 具体扣分分值及记扣方式已另行制定,不宜在本规范中作出细化规定。


6

同上

第十条

1. 请问:文中 “180日后,恢复至起始分12分并重新记扣分”这里的意思是一个优质企业一直努力保持12分,一个劣质企业被扣成0分后,什么都不用做, 180天后看起来就可以和优质公司一样吗?

2. 请问:扣成0分生产企业依然可以生产, 销售企业依然可以销售, 扣成0分的产品也依然可以被继续销售吗?

3. 建议在锁定期仍应考虑扣分的情况。

部分采纳

“180日后,恢复至起始分12分并重新记扣分”已改为“180日后,恢复至高于0分时,才可继续扣分”。锁定期内不予扣分,设置锁定期,一方面是有利于监管部门对质量信用分为0分的经营者及产品及时采取监管措施,督促企业尽快完成整改并申请修复。


7

同上

第十一条

1. 文中“不同品牌(商标)和类别的产品应分别予以记分“以“护舒宝”品牌为例,品牌下面有很多产品,如云感棉,液体卫生巾等等,如何计分呢?是每一种副品牌各自计分还是统一以护舒宝计分?进口产品计分吗?自贸区直运的产品计分吗?

2. “多个生产者共用一个品牌(商标)时,所有使用该品牌(商标)的同类别产品的质量信用记录均纳入该品牌(商标)产品记分。”这个是所有产品的计分相加吗?希望通过宣贯会或释义详细说明。

3. “起始分在记分对象产生第一条质量信用记录时赋予” 改为“起始分在记分周期初始给予”

4. 请问:一个企业生产了不合格产品,企业和产品要分别被扣产品质量分和经营者质量分吗? 

5. 如何产生第一条信用记录?

6. 请明确不同品牌(商标)和类别的产品记分和分别对生产者及销售者计分的联系。一个生产者/销售者拥有多个品牌是否会合并各个品牌的记分?

--

回应:

1. 护舒宝云感棉记分,护舒宝液体卫生巾记分,即同一品牌同一类产品记分。

2. 在本省内销售进口产品、销售自贸区产品要对产品和销售者记分。生产商按照产品上明示的厂名厂址为准,如不是本省内的生产商,则不需要对生产商记分。

3. 注意,是同一品牌的同类别产品记分相加,不是同一品牌的所有产品相加。

4. “第一条质量信用记录”是指相关质量信用行为或者表现首次被市场监管部门记录或者确认。譬如第一次被抽检。

5. 一个生产者/销售者拥有多个品牌时,所有拥有的品牌的产品记分均纳入该生产者/销售者得分中。请注意,不是合并。


8

同上

第十二条

1.“多个生产者共用一个品牌(商标)时,只有实际生产者生产的产品才纳入其产品质量信用记分。“以护舒宝为例,品牌下面有很多产品,如云感棉,液体卫生巾,丹碧丝等等,如何计分呢?是每一种副品牌各自计分还是统一以护舒宝计分?进口产品计分吗?自贸区直运的产品计分吗?是以实际生产的工厂(例如黄埔厂,西青厂或者ESS 工厂康纳香等)来计分,还是以产品责任单位”广州宝洁有限公司“来计分?

2.”多个生产者共用一个品牌(商标)时,只有实际生产者生产的产品才纳入其产品质量信用记分。“-- 比如代工的情况,是否也被算作计分对象?

3.”经营者同时具备生产者和销售者属性时,针对相应的生产者和销售者信用行为(记录)分别记分。“ -- 当对象同时是生产者和销售者时, 对外信用公布的时候, 是公布哪种属性的分数?

4.请问:一个生产企业的不合格产品被不知情的A公司销售, 和不知情的B公司销售,如何有所区别地给A公司和B公司扣分?

--

回应:

1. 记分对象按照产品上明示的生产商为准,在委托加工情况同样适用。

2. 依法公布失信行为,不公布分数。

3. 扣分情形请参照本文件第三节内容


9

同上

第十三条

“连续”指几次?从第几次开始计数?每次奖励多少分?24个月内记分周期内, 合格百分比达到XX% 可以奖励?

”不合格“的定义和标准是什么?能否提供指南给企业参考?

--

回应:连续,是从第二次开始计数。关于不合格问题建议参考监督抽查相关的政策性文件及产品相关标准。


10

同上

第十四条

(一)“连续”指几次? 

(二)“缺陷产品”的定义范围是什么?缺陷品都需要召回吗?如果是可以现场整改解决的缺陷(比如包装问题等)还需要召回吗?建议修改为“主动召回,整改或下架存在安全隐患的产品”;

(三)“同一型号产品”建议改成“同型号同一批次产品”, “立即”的时间应该具体化,一周,还是XX工作日内?(四)“重要线索”的定义?举例:货物金额?还是货量?向谁举报制假售假?举报外省生产或者销售的假冒伪劣可以加分吗?     

另外,每种情况加多少分?有没有加分扣分细则?建议增加以鼓励生产高质量产品为主要加分项目。还有一种情况:优质企业因为一直合格加分,劣质企业因为召回被加分。两个企业积分会不会一样?"主动召回或下架"的加分是否要再具体情况具体操作?

部分采纳

连续,是从第二次开始计数。

关于缺陷产品召回问题,请参考《消费品召回管理暂行规定》等规范性文件。

“同一型号产品”改成“同型号同一批次产品”。“立即”强调的是销售者应第一时间下架缺陷产品,否则可能对消费者造成更大损失,除了立即下架,销售者还需要在系统上填报自查整改数据才能加分。对于"主动召回或下架"的加分可设置次数上限


11

同上

第十五条

意见:每次加多少分,是1分,还是0.5分?建议给出加分细则

不采纳

具体加分扣分分值及记分方式已另行制定,不宜在本规范中作出细化规定。


12

同上

第十六条

意见:建议给出扣分细则,详细列出如何扣分,每种情况扣多少分?扣分上限多少?

(一)建议给出”产品在各级产品质量监督抽查中被判定为不合格的。“的细则。如果产品有PPM level Defect、并不是所有产品都是零defect的,所以如果万一被抽检到了有defect的产品就要被扣分吗?   

(三)“产品标签标识不符合法律法规规定的。” 建议改为“产品标签标识不符合强制法律并导致人身财产损失的”。

理由:(三)比如:标注“企业卫生许可证”而不是“生产企业卫生许可证”,算不算不符合法律法规,生产许可证过期还没来得及更新的也算吗?再比如:铭牌或包装彩盒,说明书中的笔误并不导致人身财产损失。

不采纳

监督抽查相关细则请参考相关的政策性文件。产品标签标识在《质量法》等法律法规中有相关规定。


13

同上

第十七条

意见:建议明确生产者和销售者的定义。比如:委托加工的产品出了问题,是扣委托方还是被委托方的分?建议拆分成两款,区分生产者和销售者的记扣分,例如生产行为产生的信用变化只针对生产者,销售行为的只针对销售者。明确各类情形扣分的具体数值,即扣几分。

理由:1. 前文第六条中说明了经营者有两类:生产者和销售者。建议将此条款明确定义以及细化具体情况,以免引起混淆以及记扣分对象不明确。

例如,产品生产销售有几级经销商,不应该将某一经销商的行为牵连其他环节的经营者。记分具体数值不明确,容易引起执行不规范,建议明确具体记扣分数值。

2. 前文第十二条中已说明‘经营者同时具备生产者和销售者属性时,针对相应的生产者和销售者信用行为(记录)分别记分。建议明确说明不同级别的经销商如果是非同一经销商应属于不同经营者。

不采纳

产品问题以产品上明示的生产商为准。关于生产者,经营者扣分问题详见本表格第三项的解答。


14

同上

第十八条

意见:(三)应补充“如果已经在处理的质量问题产品除外“,且给出具体时限。                                        

理由:需要一个合理的时限,因为产品整改需要时间,不能将整改时间内的重复行为定义为主观故意。

不采纳

参考第九条“180日内同一质量信用行为(记录)只记分一次,但180日后同一情形的失信行为仍持续的,应再次扣分。”


15

同上

第二十一条

意见:同一记分对象指什么,应明确。                     

理由:建议明确清楚具体情况下针对的对象是哪一个。例如,销售者销售生产者的产品而引起的信用变化不应该影响生产者,反之亦然。

不采纳

同一记分对象,指的是同一个经营者或者同一类产品。


16

同上

第二十四条

对异议结果不服的,是否可以提出行政复议?

不采纳

对记分结果不服,可提出行政复议申请或者提起行政诉讼。但异议处理结果属于监管部门对申请人提出的异议作出的处理行为,本身属于一种行政救济措施,不属于具体行政行为的范畴,故无须告知申请人可提出行政复议申请或者提起行政诉讼的权利。


17

同上

第二十九条

建议补充:涉及商业秘密的内容,应不予公布。

不采纳

不存在涉及商业秘密的情况,因为这里仅仅是将之前分散公示的抽查检查结果集中公示,不涉及扣分结果。能不能公示,之前公示的时候便已经考虑了。


相关