当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广东省市场监督管理局关于征集2022年度市场监管和知识产权课题研究选题建议的通知

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-10-11 11:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

粤市监综〔2021〕421号

各地级以上市市场监管局,省市场监管局各处室、派出机构、直属单位,省药监局、省知识产权保护中心,直属各事业单位,各有关单位:

  为统筹做好2022年度市场监管和知识产权课题研究工作,合理设置研究课题,科学编制研究指南,为新时期市场监管改革创新提供理论研究支撑,现征集2022年度市场监管和知识产权课题研究选题建议,并就有关事宜明确如下:

  一、选题方向

  市场监管课题研究方面主要包括(研究方向不是课题名称,具体课题名称请结合研究方向提出,下同):市场监管基本理论问题研究、现代化市场监管体系构建研究、市场监管国际国内经验研究、市场监管“十四五”规划发展路径研究、粤港澳大湾区标准研究、商事制度改革创新研究、反垄断反不正当竞争政策研究、新型监管机制研究,食品、药品、特种设备、工业产品等市场安全监管机制研究,创新消费维权机制研究、市场监管制度建设研究等。

  知识产权课题研究方向主要包括:知识产权政策法规研究、提升知识产权治理能力和治理水平研究、强化知识产权全链条保护研究、差别化的产业和区域知识产权政策研究、新领域新业态知识产权保护制度研究、知识产权海外维权保护研究、知识产权国际交流合作与全球知识产权治理研究,大湾区知识产权生态系统研究、专利导航和分析评议等领域创新研究,知识产权运营创新和金融服务研究,商标及地理标志品牌建设研究、知识产权公共服务体系研究、知识产权人才工作研究、知识产权文化传播与普法研究等。

  二、征集办法

  请各科研院所、高等院校、社会团体、企业等有关单位广泛征集所属领域、地区研究机构和专家学者的建议,做好汇总整理、审核把关和遴选推荐,于2021年10月15日前将选题征集表反馈至省市场监管局。每个单位推荐数量不超过3个。列入研究指南的选题将进行公开招标、公平竞争。

  广东省市场监督管理局

  2021年10月8日    

(联系人:刘雪娇,电话:020-87512353,邮箱:gippc_lxj@gd.gov.cn)

  附件

2022年度市场监管和知识产权课题研究选题征集表

课题名称

课题描述

(主要包括研究的必要性、研究内容、研究目的、成果应用方式等,可另附页)

联系人信息

姓    名

邮    箱

职务/职称

座机/手机

工作单位

推荐单位

备    注


相关