当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 其他文件

广东省市场监督管理局关于2021年度法治政府建设情况的报告

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-02-07 17:04 字体: [大] [中] [小]

  2021年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实中央及省委、省政府部署的法治政府建设任务,扎实开展法治政府建设,坚持在法治轨道上统筹推进广东市场监管各项工作。现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

  一、深入学习贯彻习近平法治思想,大力推进市场监管法治建设工作

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想。我局将深入学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,全范围组织开展学习贯彻活动。一是省局党组带头学习。局党组会、党组理论学习中心组将学习宣传贯彻习近平法治思想、《习近平法治思想学习纲要》作为重要内容,先后召开党组会、党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平法治思想,认真传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平法治思想中“11个坚持”的丰富内涵。邀请中山大学刘恒教授作专题辅导报告,系统讲授习近平法治思想、新修订的《行政处罚法》如何体现习近平法治思想,以及在市场监管工作中如何贯彻实施行政处罚法等内容。二是举办全省市场监管系统法制培训班。赴国内知名大学举办全省市场监管系统法制工作培训班,培训内容涵盖党史教育、习近平法治思想,民法典、新行政处罚法等内容。通过培训,进一步深化系统法制部门干部法治思维和依法行政能力。三是结合党史教育持续开展学习。各支部开展集中学习与个人自学,召开“三会一课”等多种形式学习,将习近平法治思想传达到每一名党员干部,确保习近平法治思想深入人心、落地落实。

  (二)强化法治工作部署安排。认真抓好《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,以及我省2021年全面依法治省和依法行政工作要点等重要内容的贯彻落实。制定工作台账,明确责任处室,加强督办跟踪,确保各项任务不折不扣落实到位。多次召开省市场监管局依法行政工作领导小组会议,研究部署我局法治建设工作。制定印发年度依法行政工作要点,编制《广东省市场监管现代化“十四五”规划》,高位谋划市场监管法治建设工作。认真组织开展法治广东建设考评和依法行政考评,做好法治政府督察工作,以考评和督察为契机,以问题为导向,抓好整改落实。

  (三)严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。局主要负责同志对法治政府建设重要工作亲自带头研究部署、亲自督办协调,坚持重要法治工作集体决策、集体研究。带头深入学习中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时发表的重要讲话精神,组织学习《重大行政决策程序暂行条例》《广东省重大行政决策程序规定》《中华人民共和国行政处罚法》《广东省市场监管条例》《市场主体登记管理条例》等法律法规规章。落实行政机关负责人出庭应诉,尊重并执行法院生效判决。做好法治建设第一责任人职责述职,自觉做尊法学法守法用法的模范。 

  二、全面履行市场监管职能,加快打造法治化营商环境

  (一)深化商事制度改革。全面推行政务服务业务“网上办”“零见面”“预约办”“一次办”,推出企业开办一站式服务,依托省电子证照库及政务大数据中心,实现企业开办“一次登录、一表申请、一网通办、一天办结”。涉企经营许可办理时限压缩83.8%、跑动次数减少98.9%。在全国率先出台清税“承诺制”。改革有效激发市场活力,截至2021年11月底,全省实有各类市场主体1512.95万户,同比增长10.18%,较2020年末增长9.25%。

  (二)大力推进信用监管和智慧监管。全面推进“双随机、一公开”监管工作,强化信用信息公示和失信联合惩戒。截至2021年11月底,国家企业信用信息公示系统已公示我省各类企业信息4.4亿条,127.9万户企业被列入经营异常名录。认真抓好年报公示,2020年度企业年报率为96.65%,位居全国前列,其中重点行业领域企业年报率100%。深化广州、深圳、佛山三地信用风险分类监管试点,推动建立信用风险分级分类管理机制,积极运用大数据、人工智能等新技术,建设企业风险信用分析系统,构建“信用+”的智慧监管模式。  

  (三)强化食品和特种设备安全监管。推动省政府十件民生实事落地落实,截至2021年11月底,全省完成食品抽检70.4万批次,任务完成率117.3%。在全国率先出台食品相关产品生产企业监督检查管理办法,部署开展“湿粉统一查”行动,省内特殊食品在产企业在产品种实现抽检100%全覆盖。完善学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管体系。19个批发市场、451个农贸市场建成溯源系统。深入开展特种设备生产单位证后和检验检测机构监督抽查,依法查处特种设备安全违法行为。开通既有建筑物加装电梯检验便民“绿色通道”和审批服务,加装电梯已完成检验17094台。

  三、完善依法行政制度体系,不断夯实市场监管法治建设基础

  (一)加快推进立法工作。推动完成《广东省市场监管条例》修订工作,2021年9月29日广东省第十三届人大常委会第三十五次会议修订通过《广东省市场监管条例》。推进《广东省知识产权保护条例》立法工作,12月省人大常委会第二次审议。统筹做好《广东省实施〈中华人民共和国反不正当竞争法〉办法》《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《广东省消费品召回管理办法》《广东省地理标志条例》等法规的制修订。对涉及行政处罚内容的法规、规章、规范性文件及不合理罚款事项开展清理。

  (二)依法做好规范性文件管理。严格执行行政规范性文件制定程序,落实规范性文件合法性审查、部门办公会议审议、发布、备案、评估和动态管理制度,确保规范性文件制订严格依法、程序规范、务实有效。我局2021年制定规范性文件7份。

  (三)规范行政决策行为。落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》《广东省重大行政决策程序规定》,修订完善我局重大行政决策管理规定。制定并公示年度重大行政决策事项目录和听证目录。2021年我局有3个事项列入重大决策事项目录。选聘1家律师事务所和3名法学专家、律师担任法律顾问,为我局重大行政决策提供咨询论证、审核把关。

  (四)深入推进公平竞争审查。联合省发展改革委等5部门开展全省招投标领域专项政策措施抽查,抽查招投标领域政策类、招标类文件2636件,发现涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施127件,目前正在督促相关部门进行整改。

  四、严格规范行政行为,着力强化市场监管领域执法

  (一)深化行政执法体制改革。积极推进基层综合行政执法改革。召开广东省市场监管综合行政执法誓师大会,执法服装配备到位,出台《关于加强市场监管综合行政执法工作的意见》《综合行政执法制式服装和标志管理暂行规定》《广东省市场监督管理局关于进一步强化行政执法有关工作的通知》,推动综合行政执法再上新台阶。

  (二)强化行政执法监督。认真落实行政执法“三项制度”,严格执行行政处罚自由裁量权的适用规则和标准。制定《广东省市场监督管理局重大案件审理工作规定(试行)》,规范重大复杂案件审理程序。开展年度案卷评查,组织全省市场监管系统自查自纠,派评查组赴惠州、东莞、肇庆、云浮市市场监管部门实地评查,深入了解全省市场监管系统行政执法情况,推动严格规范公正文明执法。

  (三)加强专项治理和联合执法。开展食品安全、工业产品质量安全、消费市场等领域专项治理,知识产权执法“铁拳”行动、联合整治“保健”市场乱象百日行动、打击野生动物违规交易、打击整治非法制售口罩等防护产品专项执法行动,会同有关部门开展扫黑除恶、打击侵权假冒、扫黄打非、打击走私等综合治理工作。2021年1-11月,全省市场监管部门查处各类案件133128件,案值76651.80万元,罚没金额78311.91万元。省市场监管局被全国扫黑办评为“全国扫黑除恶专项斗争先进单位”。

  (四)强化反垄断和反不正当竞争执法。加强反垄断和反不正当竞争执法,依法规制平台经营者的竞争行为。2021年1至11月,全省市场监管系统立案调查不正当竞争案件374宗,罚没4348.97万元,其中立案查处互联网、数字经济、平台经济领域不正当竞争案件76宗。根据国务院督查及举报线索,开展对交通、公安交警等部门行政权力滥用行为调查,对地方饲料行业协会及会员单位涉嫌垄断协议行为、地市泥头车企业涉嫌垄断行为开展调查。印发《关于进一步加强对平台经济监管的工作指引》,对我省42家重点平台企业提醒告诫,引导行业自律,促进平台经济健康发展。

  五、加大普法宣传力度,努力营造良好法治建设氛围

  (一)科学谋划普法工作。认真学习传达第九次全国法治宣传教育工作会议要求,成立“八五”普法工作领导小组。制定印发2021年普法工作计划和责任清单,将学习习近平法治思想列入计划和清单。

  (二)扎实开展形式多样的普法活动。结合世界知识产权日、世界计量日、食品安全周等节点,通过微信公众号、门户网站、抖音等平台,广泛开展曝光典型案例、播放公益宣传片、实时直播、进校园、进社区、进企业等有特色、接地气的宣传活动。参加“炫丽中国红”法治演讲比赛,组织观看网络庭审直播和前往法院旁听庭审,制作市场监管法律适用批复汇编,发放《行政处罚法》释义和问答等书本,营造全社会尊法学法守法用法的良好格局。

  (三)成功举办市场监管法律知识竞赛。组织全省市场监管系统干部21493人参加全国市场监管法律知识竞赛,12508人获满分,全省市场监管系统总得分98.85分,晋级全国市场监管法律知识竞赛复赛。成功举办第二届广东省市场监管系统法律知识竞赛。全省市场监管系统21404名干部参加线上答题,84人参加笔试比拼,广州市局等6支参赛队进入决赛角逐。9月27日,第二届省市场监管系统法律知识竞赛决赛圆满举行。通过以赛促学、以学促用,在全省市场监管系统掀起学法、懂法、用法的热潮。

  六、依法化解矛盾纠纷,竭力维护人民群众合法权益

  (一)规范处理群众来信来访。认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要指示批示精神,强化组织领导,局主要领导任信访工作领导小组组长。强化定期信访风险隐患排查机制,紧盯关键事、关键人;强化信访工作联动机制,建立省局内部和省市县三级响应体系;强化现场接访处置机制,切实做到风险隐患发现得早、事项交办得准、稳控处置得好。截至2021年11月底,通过各类渠道受理来信来访事项178件,按时办结率100%。

  (二)切实加大消费维权力度。截至2021年11月底,全省市场监管系统应用12315平台处理投诉举报152.27万件,为消费者挽回经济损失5.91亿元。全省累计创建“放心消费承诺单位”“线下无理由退货承诺店”3.91万家。

  (三)发挥知识产权裁决作用。指导各地市加大专利侵权纠纷行政裁决力度,2021年1至11月共办理专利侵权纠纷案件6501件。我省率先建立专利侵权判定技术支撑机制等三项专利侵权行政裁决工作经验被国家知识产权局和司法部联合推介,入选国家知识产权局2020年知识产权行政保护专利、商标十大典型案例,1宗案卷被评为2020年度全国知识产权行政保护工作案卷评查优秀案例。

  (四)加强行政复议和行政诉讼。加大行政复议监督力度,积极发挥行政复议意见书、建议书作用,向各市局、投诉举报中心发出《行政复议建议书》4份,向相关市局发出《行政复议意见书》1份。认真贯彻广东省全面实施行政复议体制改革要求,及时发布《关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的提示》。2021年以来,共办理行政复议案件185宗、被复议案件5宗、行政应诉案件38宗。

  我局法治建设虽然取得了一些成绩,但仍存在短板和不足。全省市场监管领域法治建设相关制度还需进一步完善,执法水平有待提升,干部的法治素养和法律知识水平有待提高。下一步,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,全面落实党中央及省委、省政府关于法治政府建设的部署要求,努力深化市场监管法治建设。一是进一步完善市场监管法规制度体系。大力推进制度创新,为市场监管治理能力现代化提供坚实的制度保障。二是加大市场监管执法力度。加强食品、特种设备、广告、价格等关系老百姓切身利益的领域执法,强化反垄断和反不正当竞争执法,着力维护市场公平竞争秩序。三是努力提升干部的法治素养。开展形式多样的教育培训,完善干部的知识储备,提高干部尊法学法守法用法意识。

相关