当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《广东省市场监督管理局关于省级产业计量测试中心的验收考核细则(试行)》的解读

信息来源:本网原创稿 时间:2018-12-26 00:00
分享:
字体: [大] [中] [小]

点击查看文件:广东省市场监督管理局关于印发《广东省市场监督管理局关于省级产业计量测试中心的验收考核细则(试行)》的通知

  一、起草的必要性

  产业计量测试中心是计量服务产业发展的重要技术平台 ,是我国制造强国战略和我省质量强省战略的重要措施。国务院《中国制造2025》《计量发展规划(2013-2020年)》以及《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等文件都对加强产业计量测试中心建设提出明确要求。市场监管总局正在大力推进国家产业计量测试中心布局和建设,目前,全国已经批筹20家国家产业计量测试中心,已批准成立6家,其中我省广东省计量科学研究院获批筹建的国家智能控制系统制造产业计量测试中心也正在建设中。

  为落实国家部署,我省积极推进省级产业计量测试中心建设,2016年12月,《广东省质量技术监督局关于省级产业计量测试中心授权的管理规定(试行)》通过省法制办审查并发布,自2016年11月28日实施。按照上述管理规定,自2016年12月至今,已经批准了9家省级产业计量测试中心筹建,其中有2家筹建基本完成,等待验收。但由于考核内容技术性较强等原因,《广东省质量技术监督局关于省级产业计量测试中心授权的管理规定(试行)》没有对省级产业计量测试中心考核进行具体规定,要求另行制定省级产业计量测试中心验收考核细则(第十五条第三款)。

  为了规范省级产业计量测试中心考核,让省级产业计量测试中心尽快成立运行,为我省产业发展提供高水平的计量检测技术支撑,按照《广东省质量技术监督局关于省级产业计量测试中心授权的管理规定(试行)》规定,尽快出台省级产业计量测试中心考核细则势在必行。

  二、起草的法律依据

  起草目的主要是为加强和规范我省省级产业计量测试中心考核工作,提高考核工作规范性和科学性,增强省级产业计量测试中心检测服务能力和水平。

  主要法律依据是《中华人民共和国计量法实施细则》《中国制造2025》《计量发展规划(2013-2020年)》和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等法律法规以及文件。

  三、起草的过程

  2018年4月,原省质监局计量处组织了专家进行专题研讨,草拟了《广东省质量技术监督局关于省级产业计量测试中心考核细则(试行)》(以下简称《考核细则》)初稿。经多次修改后,形成了《考核细则》(征求意见稿),征求全省质监系统各地级以上市质监局意见。其中15个单位没有修改意见,6个单位提出16条修改意见,采纳了12条,部分采纳了2条,不予采纳2条。征求了有关计量技术机构的意见,共收到1个单位3条意见,采纳3条。网上公开征求社会意见,没有收到不同意见。并于9月份召开了专家论证会,专家组一致同意通过论证;开展分险评估,各专家一致认为《考核细则》存在的影响社会稳定风险轻微,可控。  

  此外,《考核细则》由原省质监局内部法制机构进行了公平竞争审查,审查认为其未违反公平竞争相关要求,不存在排除、限制市场竞争的情形。

  2018年10月,适逢机构改革,省市场监督管理局挂牌成立,原省质量技术监督局职责并入省市场监督管理局,上述《考核细则》已经省市场监督管理局局务会讨论通过。

  四、主要内容及说明

  本《考核细则》共有十七条,分别说明考核申请、考核内容、考核程序等方面内容。

  关于考核申请方面,《考核细则》第四条规定申请验收考核的建设单位在筹建期内完成筹建任务书所确定的各项任务,质量管理体系实现有效运行,具备省级产业计量测试中心名称所对应的计量检定、校准项目能力、关键参数测量项目能力、计量科技创新能力,并进行了总结和自查;并要求省级产业计量测试中心建设单位应当在筹建期限届满3个月前申请验收考核。因特殊原因不能在筹建期内完成筹建任务的,应申请延期验收考核,延长时限不超过1年。

  关于考核内容方面,《考核细则》第八条规定省级产业计量测试中心验收考核内容包括:计量测试项目能力与水平、计量科技创新能力与水平、产业中心运行能力与水平等,并以附件(《省级产业计量测试中心验收考核内容及分值表》)的形式明确了具体考核内容。

  关于考核程序方面,《考核细则》规定验收考核采取现场审查的方式,并按照考核得分,设置了A级、B级、C级三种考核结果以及不同处理方式。


相关