当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

媒体解读:广东立例打造“标准体系”《广东省标准化条例》将自10月1日起施行 产品和服务安全是关注重点之一

信息来源:广州日报 时间:2020-09-05 16:46
分享:
字体: [大] [中] [小]

点击查看政策原文:广东省标准化条例

  为推进全省产业升级和技术进步,确保在国际竞争中处于主导或领先地位,推动经济高质量发展,由省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过的《广东省标准化条例》(简称“条例”)将自10月1日起施行。省人大常委会于9月4日召开发布会,解释通过立例打造“标准体系”,推广佛山陶瓷、中山红木、新会陈皮等成功经验,占领更广阔市场。

  “得标准者得市场”的广东经验

  省人大财政经济委副主任委员郑亚吉在新闻发布会上表示,通过建立适应广东高质量发展的标准体系,将进一步推进全省产业升级和技术进步,确保在国际竞争中处于主导或领先地位,推动广东经济高质量发展。

  “标准已成为世界‘通用语言’,产品竞争、企业竞争已演变成标准与标准体系之争,可谓‘得标准者得市场’。”省人大法制委副主任委员吴克昌说,现今的市场经济中,一项标准摧垮一个产业的例子举不胜举,必须通过制定和采用更高、更先进的标准,用高标准提高产品质量,进而开创新市场并牢牢占领市场份额。

  他一一举例:佛山陶瓷将《陶瓷薄板》企业标准向国家标准转化,再向国际标准迈进,通过建立标准形成生产力,占领市场;中山红木家具产业集群转型升级,通过制定红木家具联盟团体标准,上升到行业标准,再到国家标准,促进了传统制造业质量提升,形成品牌并牢牢占领市场份额;在江门新会柑橘种植标准化及陈皮联盟标准的实施中,政府通过制定《地理标志产品·新会柑》和《地理标志产品·新会陈皮》两个地方标准,将一个带着昔日荣光的区域性产业焕发新生,实现了传统农产业的“凤凰涅槃”……

  “用标准开创、占领市场的成功案例,在广东还有许多。”吴克昌说。条例第九条明确规定,省人民政府有关行政主管部门对标准化工作做出显著成绩的单位和个人,应给予奖励激励。

  产品服务质量关系老百姓生活

  《广东省标准化条例》的发布施行,对企业和人民群众的生产生活将会产生怎样的影响呢?

  吴克昌表示,标准问题实际涉及所有产品和服务问题,关系到老百姓使用、享受服务的安全性、质量可靠性、技术先进性,“我一直有一个心愿,有朝一日我们广东的标准体系下所生产出来的产品和所提供的服务,就是中国和国际上最安全、最可靠的,也是技术最先进的,整个世界都能够认定我们广东的标准。”

  近期的典型例子莫过于为体现“人民至上”工作理念,回应群众对抗疫防疫、食品药品安全等关切问题的呼声,条例规定“为保障重大公共利益,或者应对突发公共卫生事件等突发事件,需要及时出台地方标准的,应当快速立项并及时完成”,要“严格执行保障人身健康和生命财产安全、生态环境安全、生物安全、食品药品安全、公共卫生安全等领域的强制性标准”等。吴克昌说,产品和服务的安全问题是本条例立法的关注重点之一,目的是用法律保护人民群众的生命财产安全。

  省市场监管局副局长汤武介绍,截至上半年,广东共获批6个国家技术标准创新基地和2个国家标准检验检测验证点建设,全省“两化”(信息化和工业化)融合贯标企业数量达3558家,累计通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证企业达1.4万家,绿色制造示范总数等指标,均居全国第一,质量工作连续4次获国务院评为最高等级A级。


相关