当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

【媒体解读】《广东省市场监管现代化“十四五”规划》印发 到2025年广东市场主体总量将达1780万户

信息来源:南方日报网络版 时间:2021-12-22 17:32
分享:
字体: [大] [中] [小]

点击查看政策原文:广东省市场监管现代化“十四五”规划

       到“十四五”期末,广东市场主体总量预期达到1780万户,全省每千人拥有企业户62户,企业登记注册网办通过率达80%。日前,《广东省市场监管现代化“十四五”规划》(下称《规划》)正式印发。

  《规划》提出,到2025年,广东省市场监管发展实现市场准入更加便利、市场竞争更加公平、消费环境更加放心、安全监管形势更加稳定、质量供给更加高效、创新发展动能更加强劲、市场监管法治体系更加健全。

  优化市场准入环境▷▷企业登记注册网办通过率将提升至80%

  坚持把畅通市场准入作为激发市场活力的首要环节,广东着力营造市场化法治化国际化营商环境,助力市场主体青山常在。

  “十三五”时期,广东深化商事制度改革,528项涉企经营许可事项全部纳入“证照分离”改革,企业平均开办时间压缩至1个工作日内。全省市场主体净增长608.9万户,期末实有1384.9万户,较2015年末增长77.8%。每千人拥有企业48.9户,较2015年末增长92.9%。市场主体总量、企业户数、私营企业户数、外商投资企业户数等指标均居全国第一。

  《规划》提出,要最大限度放宽市场准入、精简审批事项、优化审批环节,充分激发各类市场主体活力。其中特别提及要实施市场准入负面清单管理制度。全面落实市场准入负面清单,清单以外的领域,各类市场主体均可以依法平等进入。

  广东还将深化市场主体登记注册制度改革。全面推进商事登记确认制改革,完善配套监管和退出制度。完善企业名称纠正和争议简易处理制度,提升名称自主申报智能化水平。全面实行企业经营范围规范化登记,加强登记与监管衔接。放宽企业住所登记条件,实行企业住所(经营场所)登记自主申报制。深化个体工商户豁免登记改革试点。

  在具体指标上,《规划》提出,到“十四五”期末,广东市场主体预期将达1780万户,全省每千人拥有企业户62户,企业登记注册网办通过率80%。

  瞄准关键环节和堵点痛点,广东将加强涉企许可制度改革,切实解决行业“准入易、准营难”问题。其中,在开展“一照通行”涉企审批服务改革方面,推行“证照联办”服务。规范统一许可审批标准、流程,实现关联许可联审联办。归集企业许可信息,优化以营业执照为载体的许可信息查询、校验等服务,实现“一照通行”,建立统一许可业务审批系统。

  保障市场公平竞争▷▷探索制定大型平台企业责任清单

  公平竞争是市场经济的核心。《规划》提出,要更加尊重市场经济规律,减少政府对市场活动的直接干预,促进和保护市场主体公平竞争。

  首先,在打破行政垄断和防止市场垄断方面,完善公平竞争审查制度,进一步强化竞争政策基础地位,推动建立更高标准市场体系。

  《规划》还特别提到,推动自然垄断行业竞争性环节市场化。深化以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的自然垄断行业改革,推动自然垄断行业竞争性环节市场化。

  在制止不正当竞争方面,广东提出要深化反不正当竞争执法,突出商业秘密保护,加强价格监管,维护公平竞争市场秩序。

  其中特别提到,加强和改进反不正当竞争执法。建立健全反不正当竞争部门间联席会议制度。建立健全线索排查分析、线上证据固化、线下核查处置的反不正当竞争网络监测机制,强化互联网竞争行为监测。加强重点地区、重点领域、重点行为和特定时段反不正当竞争执法。加强平台经济、共享经济等新业态领域反不正当竞争规制。

  在加强重点领域竞争秩序监管方面,提出要加强重点领域监管,规范平台经济发展,着力解决市场秩序中的突出问题,促进市场环境规范有序。

  其中,在促进平台经济规范健康发展方面。《规划》提出,要加大平台经济反垄断规制力度,完善平台企业垄断认定、数据收集与使用管理、消费者权益保护等规则。坚持分级监管、分类施策,探索制定大型平台企业责任清单,明确禁限行为和触发条件,建立合规报告制度。

  深入推进质量强省建设▷▷全省制造业质量竞争力指数将稳定在90

  “十四五”时期,广东将以提高发展质量和效益为中心,将质量强省建设放在更加突出的位置,加快培育国际竞争新优势,为构建新发展格局奠定质量基础。

  在开展质量提升行动方面,《规划》提出,加强质量管理,创新质量管理模式,持续提高产品、工程、服务质量和品牌影响力,更好满足人民群众质量需求。

  其中,在提升产品质量方面特别提出,围绕产业链构建质量链,建立完善产业链标准体系、质量管理体系,以质量链推动产业集群向产业链中高端提质升级。到2025年,全省制造业质量竞争力指数稳定在90。

  《规划》还提出,将开展全国“质量强市示范城市”和“质量品牌提升示范区”创建。按照国家市场监管总局部署,到2025年,创建全国“质量强市示范城市”和“质量品牌提升示范区”不少于10个。

  实施“重点产品质量提升”行动方面,围绕战略性产业和传统优势产业组织开展质量攻关和群众性质量创新活动,攻克一批关键共性质量难题。选取重点产品(行业)加强质量比对研究,开展“问诊治病”和企业“强身健体”行动,到2025年,推动100个重点产品(行业)质量提升,“问诊”企业2万家,服务“强身健体”企业5万家。

  广东还将推进质量基础设施“一站式”服务。创新质量基础设施“一站式”服务模式,到2025年,支持不少于10个专业机构、社会组织、企业等提升质量基础设施“一站式”服务能力,促进相关产业健康发展。

  广东市场监管现代化未来5年发展目标

  到2025年,全省市场监管理念、监管手段、监管支撑、监管机制、监管格局逐步完善,实现“七个更加”主要目标:

  ◆市场准入更加便利

  ◆市场竞争更加公平

  ◆消费环境更加放心

  ◆安全监管形势更加稳定

  ◆质量供给更加高效

  ◆创新发展动能更加强劲

  ◆市场监管法治体系更加健全

  市场主体准入

  ●“十四五”期末市场主体总量达1780万户

  ●全省每千人拥有企业户62户

  ●企业登记注册网办通过率为80%

  质量发展

  ●主导或参与国际标准制定3600项

  ●主导或参与国家标准制定9500项

  ●制造业产品质量合格率94%

  ●建设国家质检中心82个

   知识产权

  ●每万人口高价值发明专利拥有量20件

  ●海外发明专利授权量8万件

  ●知识产权质押登记融资金额2500亿元

  市场秩序与安全监管

  ●一般事项“双随机、一公开”监督抽查比例≥5%

  ●千人食品检验量≥6.5批次/千人

  ●重点消费品质量安全监测评价合格率≥88%