当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

广东省市场监管局强化内外贸产品“同线同标同质”政策宣贯与技术培训

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-01-17 09:34
分享:
字体: [大] [中] [小]

  市场监管总局、商务部日前联合下发《关于推进内外贸产品“同线同标同质”工作的通知》。为推进内外贸产品“同线同标同质”工作,近日,广东省市场监管局以视频会议形式组织召开了内外贸产品“同线同标同质”工作政策宣贯与技术培训会。

  会议对党中央、国务院关于支持出口产品转内销、开展内外贸产品“同线同标同质”工作等政策精神,以及市场监管总局推进内外贸产品“同线同标同质”工作要求等进行了集中宣贯和动员部署,提出了产品质量安全监管要求,并邀请有关检测认证单位专家对婴童、玩具产品主要出口国技术法规、准入要求进行对比分析,分享了适用国内国际市场的检测认证案例。

  会议强调,各地市场监管部门要高度重视“同线同标同质”工作,主动协调各有关部门,鼓励支持企业拓展国际国内市场,实现内外销有效衔接。会议指出,企业要落实主体责任,加强全面质量管理,积极对标国际先进标准,精准把握国际国内市场需求,研发生产适销对路的“同线同标同质”产品,以推进内外贸产品“同线同标同质”工作打造品牌,拓宽国际国内销售渠道,在生产经营中遇到政策和技术问题,主动对接当地市场监管部门和有关机构。会议希望第三方技术机构要主动参与推进内外贸产品“同线同标同质”工作,发挥技术支撑作用,积极开展国内外产品标准比对分析、市场准入政策研判和技术培训,为企业提供及时有效的检测认证服务。

  全省各级市场监管部门负责认证监管、产品质量安全监管的相关人员,相关检验检测认证机构和玩具、童车等产品生产企业负责人及质量管理人员共2400多人、600多家企业参加了会议。

  释义:

  内外贸产品“同线同标同质”(以下简称“三同”)是指按照相同标准、相同质量要求在同一生产企业生产既能满足境外特定目标市场要求又可内销的产品。

  “三同”的范围:应用范围包括食品农产品、一般消费品和工业品等,各类内外贸生产企业均可参加。

  “三同”的意义:“三同”是建立国内国际双循环相互促进的重要手段。“三同”是推动内外市场衔接与一体化发展的重要举措。“三同”产品是对标国际先进标准的高品质产品。


相关