当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

广东召开全省农贸市场升级改造民生实事动员部署视频会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-02-28 21:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2月25日,全省农贸市场升级改造民生实事动员部署视频会议在广州召开,部署2022年省政府十件民生实事农贸市场升级改造工作。副省长陈良贤出席会议并讲话。

  会议指出,全省农贸市场综合治理行动开展以来,各地市场提档升级进展成效明显,情防控工作扎实有效,全省未发生进口冷链食品引发疫情情况。截至2021年底,纳入全省综合治理行动三年升级改造计划的1883家农贸市场,已完成1327家,涌现出广州猎德农贸市场、东莞石龙中心农贸市场、中山竹苑市场等一批体现城市文明和温度的新型农贸市场的重要窗口。

  会议强调,2022年农贸市场升级改造工作首次纳入省十件民生实事,全省农贸市场综合治理三年行动即将收官。各地、各有关部门务必围绕“设施达标、功能完善、运营规范”的工作目标,坚持问题导向,拿出切实有力的举措,加大力度全力推动实现农贸市场综合治理长效常治,推动农贸市场降本增效,实现农贸市场经营模式改革创新,确保7月底前完成“550家农贸市场升级改造”工作任务,年底前完成各市794家农贸市场升级改造工作目标,努力把这项惠及民生的好事实事抓实抓细抓出成效。

  会议强调,近日来,国内新冠肺炎疫情多点散发,省内深圳、东莞接连发现境外输入引起的聚集性疫情。当前节后人口流动性大、动态清零任务更重,要针对当前疫情防控新形势新变化,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以“万无一失、一失万无”的标准,切实落实属地监管责任,从严从实抓好农贸市场和进口冷链食品常态化疫情防控各项措施,加大核酸检测工作力度,强化进口冷链食品相对集中消杀管理,提高信息化追溯水平,织牢织密常态化疫情防控严密防线。

  会议要求,各地、各有关部门要加强组织领导、强化协同联动,以更高标准、更实举措、更大气力确保民生实事工作任务高质量完成和综合治理行动圆满收官。省有关部门要密切协同配合,加强督促检查和实地指导。市场开办(管理)方要切实担负起主体责任,积极动员场内经营者全力配合、广泛参与,确保农贸市场既“换新装、增颜值”,又“强心脏、优服务”。各地级以上市、县(市、区)要坚持“政府推动、社会参与、市场运作、多元投资”的农贸市场升级改造之路,建立激励机制,发挥好政府财政资金的引导作用,实现市场改造投资主体的多元化。加强选树先进典型,将各项工作任务融入日常工作,完善各项长效机制,持续推动农贸市场规范化、品质化发展。

  肇庆市、江门市、茂名市三地在视频会上作典型经验交流发言。


相关