当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

广东省市场监管局召开2022年全省计量工作视频会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-03-26 11:50
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为进一步贯彻落实《计量发展规划(2021-2035年)》,总结2021年工作,分析当前形势,研究部署2022年重点工作,近日,省市场监管局召开全省计量工作视频会议。省市场监管局党组成员、副局长高国盛出席会议并讲话。

  会议对2021年全省计量工作取得的成绩给予充分肯定。2021年,广东市场监管计量部门立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,深化改革创新,加大计量“放管服”工作力度、组织开展电能表状态评价及更换试点工作、推行农贸市场监管新模式;深入开展民生计量专项整治,开展加油机、医疗计量器具等重点领域的计量监督抽查;强化计量能力建设,全省社会公用计量标准达7055项,在建或建成产业计量测试中心31个,均居全国首位,取得较好成效。

  会议深入分析了当前全省计量事业面临的新形势、新问题,强调2022年全省计量工作重点抓好四个方面内容:一是抓好计量发展规划的学习和贯彻实施;二是抓好9个重点领域的民生计量监管工作(加油站监管、河鲜海鲜酒家专项整治、农贸市场诚信计量工作、民用三表的轮换和计量纠纷及化解工作、定量包装商品监督检查、医疗计量器具的检定校准工作、生态环境保护用计量器具监管、关系人身安全的计量器具监管以及眼镜制配场所计量器具监管);三是加强计量量传能力建设(基标准建设、提升强检能力,标准物质的建设,计量比对工作、完善产业计量测试服务,鼓励申请国家碳计量中心);四是加强队伍建设(强化专业技术人员队伍建设、强化技术机构计量检定人员业务能力、强化行政监管人员监管能力的提升)。

  会上,省市场监管局计量处处长、二级巡视员阮忠作工作报告,深圳、佛山、东莞、湛江、肇庆、揭阳市市场监管局作经验交流发言。省市场监管局相关处室,省计量院负责人,各市局分管负责同志、计量科(处)长及工作人员、各市(县)质计所负责人及业务分管人员参加会议。

相关