当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

广东省整治虚假违法广告联席会议2022年工作会议召开

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-04-01 09:17
分享:
字体: [大] [中] [小]

  3月30日,广东省整治虚假违法广告联席会议2022年工作会议在广东省市场监督管理局召开,联席会议16个成员单位参加。省市场监管局党组成员、副局长王少华同志出席并讲话。

  会议传达学习了整治虚假违法广告部际联席会议2022年第一次会议精神,通报了2021年广东整治虚假违法广告工作情况,研究部署了2022年整治虚假违法广告重点工作。会议指出,2021年,省联席会议各成员单位紧扣建党100周年这一主线,突出导向监管,坚决守护广告宣传导向和意识形态安全;关切民生诉求,聚焦重点民生领域虚假违法广告整治;积极构建执法联动、协同共治工作格局,查处的违法广告典型案例中有12宗入选市场监管总局公布案例,在全国市场监管系统率先开展互联网弹窗广告专项治理,校外学科类培训广告乱象得到较好治理。全省共查处虚假违法广告案件4195宗,罚没金额8058.62万元,同比增长63.3%,整治虚假违法广告工作成效走在全国前列。

  会议指出,2022年,省联席会议成员单位要提高政治站位,勇于担当作为,推动广东整治虚假违法广告出新成效。要守牢政治阵地,强化广告导向监管。从严整治借重大活动从事违法违规商业广告宣传,从严强化广告监管意识形态阵地,从严规范其他“蹭热点”广告宣传行为。要坚持人民至上,强化重点领域整治。着力解决广电节目变相发布广告、“神医”“神药”屡禁不止等问题,严厉打击、及早处置非法集资类广告,加大对虚假广告类刑事案件及关联犯罪打击力度。要注重协调联动,加强文娱专项整治。各成员单位要进一步强化协同合作,依据分工、抓好落实,涤清明星广告代言乱象。要着力监管创新,深化互联网广告治理。切实加强网络直播营销广告监管,深入推进互联网弹窗广告治理,主动参与互联网监管制度创新。各成员单位要强化自身建设,提升监管水平,为圆满完成全年整治虚假违法广告重点工作提供有力保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。                             


相关