当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

第二届广东省知识产权专家咨询委员会成立仪式暨专家研讨会在广州举行

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-04-27 23:51
分享:
字体: [大] [中] [小]

   4月27日,第二届广东省知识产权专家咨询委员会成立仪式暨专家研讨会在广州举行。省市场监管局(知识产权局)副局长黄绍龙宣读委员名单,中南财经政法大学原校长吴汉东、华为技术有限公司高级副总裁宋柳平、广东技术师范大学校长戴青云等三位专家咨询委员会委员围绕“建设知识产权强国先行示范省”主题进行研讨。

  黄绍龙表示,为深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要讲话精神,全面落实知识产权强国建设纲要,加强对知识产权重大理论和政策问题的研究,提高我省知识产权工作的科学决策水平,省市场监管局(知识产权局)组建广东省知识产权专家咨询委员会。专家咨询委员会由中南财经政法大学原校长吴汉东、中国人民大学法学院教授刘春田、中国工程院院士陈勇、北京大学法学院研究员易继明等16名委员组成。

  据悉,专家咨询委员会主要任务是针对全省知识产权事业发展中的新情况、新问题、新趋势,以及重大改革措施、重大建设项目等进行研究和评估,提供意见和建议。同时,开展知识产权理论、政策和法规宣传、讲座、培训等,不断扩大广东知识产权工作的辐射面和影响力。

  在专家研讨环节,吴汉东通过视频会议方式,从战略背景、目标构成、运行机制等方面解读了知识产权强国建设的政策纲领,并结合广东实际,提出了广东建设知识产权强国先行示范省的具体途径和举措。宋柳平分析了知识产权事业发展面临的机遇和挑战,提出要从知识产权制度设计初衷出发,坚持市场化导向,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,促进知识产权高质量发展。戴青云结合数字经济加速发展的时代背景,从知识产权信息化、智能化的专业角度,探讨如何利用人工智能技术提升知识产权创造、保护、运用、管理和服务全链条水平,更好地发挥知识产权对广东省经济社会发展的支撑作用。

  省市场监管局(知识产权局)相关领导同志及机关各处室、直属单位负责人,银行、专家、省直机关、行业等代表在主会场出席了会议;省知识产权保护中心、各地级以上市市场监管局相关负责同志在分会场参加会议。

相关