当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

广东举办战略性产业集群知识产权协同运营中心集中揭牌仪式暨专利导航成果发布会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-04-29 23:20
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月29日,广东省战略性产业集群知识产权协同运营中心集中揭牌仪式暨专利导航成果发布会在广州中新知识城隆重举行。省市场监管局(知识产权局)一级巡视员何巨峰、国家专利审协广东中心主任董琤出席活动,广东省、广州市、广州开发区知识产权部门以及战略性产业集群相关行业协会、知识产权服务机构代表参会。

  会上,广东省新一代信息技术、生物医药与健康、智能家电、汽车、先进材料、前沿新材料、区块链与量子信息、软件与信息服务等8个战略性产业集群知识产权协同运营中心集中揭牌成立,广东省智能机器人、智能家电、区块链与量子信息、现代轻工纺织等4个战略性产业集群专利导航成果公开发布。本次活动标志着广东省战略性产业集群知识产权协同运营体系进入全面加速建设阶段。

  推动建设战略性产业集群知识产权协同运营中心,是广东省知识产权部门贯彻知识产权强国建设纲要部署,落实国家及广东省知识产权“十四五”规划任务,建设知识产权强国先行示范省、制造强省的具体行动。此次集中揭牌成立的8家战略性产业集群协同运营中心,加上前期揭牌的半导体与集成电路、和现代农业与食品两个产业集群协同运营中心,共形成10个产业协同运营中心。这些中心是集成了产业知识产权全链条服务,更专业、更精准支撑广东省产业集群高质量发展的重大项目、重要平台。广东省知识产权局组织开展的智能机器人、智能家电、区块链与量子信息、现代轻工纺织等4个战略性产业集群专利导航集中发布,通过对专利数据、产业数据进行深度挖掘分析,揭示产业创新发展态势和竞争格局,提出助推产业创新和高质量发展的对策建议。

  何巨峰在活动总结中表示,广东省8家战略性产业集群知识产权协同运营中心集中揭牌成立,4个集群专利导航成果集中发布,是广东省推进知识产权与产业融合的一件大事和喜事,对于打造产业知识产权发展生态,支撑产业高质量发展具有现实意义和长远意义。他建议,接下来在推进战略性产业集群知识产权协同运营中心建设方面,要坚持高质量发展导向;坚持强化链接,推进协同共生发展;加强自身能力建设,提升服务产业集群发展的本领;积极打造标杆与品牌,争取创建国家级产业知识产权运营中心。在专利导航工作方面,要坚持问题导向结果导向,高水平推进专利导航工作;积极推进专利导航成果的推广运用;各家协同运营中心要积极发挥专利导航作用。

  本次活动标志着广东省战略性产业集群知识产权协同运营体系进入全面加速建设阶段。下一步,广东省市场监管局(知识产权局)将持续面向全省二十个产业集群、全省各地市重点园区,推进重点产业和重点园区知识产权协同运营体系建设,集成推进高价值专利培育布局、知识产权转化运营、维权援助和公共服务等全链条服务,打造产业知识产权发展生态。

相关