当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 抽检监测 > 其他抽检

广东省市场监督管理局关于2019年度童车产品质量监督抽查情况的通告

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-07-30 17:21
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2020年第135号

  根据《中华人民共和国产品质量法》《广东省产品质量监督条例》等相关规定,广东省市场监督管理局开展了广东省童车产品质量监督抽查,抽检任务由广东产品质量监督检验研究院、广东省汕头市质量计量监督检测所承担。现将有关情况通告如下:

  本次共对40家企业生产的58款童车产品质量开展了监督抽查,涉及我省广州、深圳、珠海、汕头、佛山、东莞、中山、揭阳等8个地市以及安徽、河北、江苏、天津、浙江、山东等6省市。经检验,发现4家企业生产的4款产品不合格。不合格项目主要有“动态强度”“材料质量”“机械强度”等。

  一、动态强度:本次抽查判定2款产品动态强度项目不合格。该项目主要考核按标准测试时,学步车的座位和框架应无任何影响安全性的结构损坏、撕裂等,胯带不应松脱,其最大滑移长度不应超过6 mm。该项目不合格,学步车无法承载婴儿身体重量,可能对婴童造成跌伤、撞伤等伤害。动态强度项目不合格产品见表1。

  表1动态强度含量项目不合格产品名单

检验报告

编号

产品名称

生产单位名称

生产单位地址

商标

规格型号

生产日期/批号

4400190501600021

婴儿学步车

平乡县好航儿童玩具有限公司

河北省邢台市平乡县河古庙自行车工业园内

/

528

/

4400190501600111

婴儿学步车

广东宝乐堡儿童用品有限公司

广东省佛山市顺德区勒流街道富裕村委会富安工业区富鸿路2号

宝乐堡

6120

2019-05-24

  二、材料质量:本次抽查判定1款产品材料质量项目不合格。该项目主要考核所有材料是否清洁干净无污染。材料质量项目不合格产品见表2。

  表2材料质量项目不合格产品名单

检验报告

编号

产品

名称

生产单位名称

生产单位地址

商标

规格型号

生产日期/批号

4400190501600261

多功能学步车

广东智汇儿童用品股份有限公司

广东省佛山市顺德区勒流镇富裕工业区

/

37231C

/

  三、机械强度:本次抽查判定1款产品机械强度项目不合格。该项目主要考核童车的承载受力和抵抗受力变形的能力。如果童车抗压强度较差或者采用的焊接、铆接等连接工艺不达标,任何零部件出现断裂或肉眼可见的裂纹,可能导致婴童被摔伤、刮伤的危险。机械强度项目不合格产品见表3。

  表3机械强度项目不合格产品名单

检验报告

编号

产品

名称

生产单位名称

生产单位地址

商标

规格型号

生产日期/批号

4400190501600281

三轮脚踏车

汕头市澄海区沛楠玩具厂

汕头市澄海区凤翔信宁信兴南二直路5号

/

NO.1504(蓝色)

/

  对本次抽查发现不合格产品生产者以及销售者,广东省市场监督管理局将责成相关地市市场监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定以及国家市场监督管理总局、广东省市场监督管理局关于监督抽查的相关规定做好后处理工作。一是责令生产者停止生产、销售同一监督总体产品,对库存产品进行全面清理,对已售出产品予以限期改正并主动公布相关信息;二是通知销售者停止销售同型号产品;三是整改后拟重新上市销售的产品,需更换产品包装或者作出产品合格承诺标示;四是市场监管部门对承诺整改合格的产品实施定期跟踪抽查;五是对监督抽查不合格的产品及其生产者、销售者记入质量监管信用档案,实施信用分类监管。 

  广东省市场监督管理局

  2020年7月29日


相关