当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 抽检监测 > 食品抽检

广东省市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2022-05-10 10:15
分享:
字体: [大] [中] [小]

2022年第72号

  《市场监管总局关于13批次食品抽检不合格情况的通告》涉及我省2宗案件2家生产经营企业。现将不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:

  市场监管总局委托河南省产品质量监督检验院抽检的、拼多多泰太好吃(经营者为深圳市紫曦茶趣投资有限公司)在拼多多(手机APP)销售的、标称揭西县盛华园食品厂生产的“蓝莓李果”(抽样单编号:GC22000000440330013 规格型号:408克/袋 生产日期:2021年12月12日),其中亮蓝、和苋菜红检测值不符合食品安全国家标准规定。

  一、风险控制情况

  (一)深圳市市场监督管理局龙岗监管局向深圳市紫曦茶趣投资有限公司送达了不合格报告并进行了现场检查。经查,深圳市紫曦茶趣投资有限公司共购进上述“蓝莓李果”20袋,已全部销售完毕。深圳市紫曦茶趣投资有限公司对已销售不合格食品进行召回。深圳市市场监督管理局龙岗监管局对深圳市紫曦茶趣投资有限公司进行立案调查。

  (二)揭阳市揭西县市场监督管理局向揭西县盛华园食品厂送达了不合格报告并进行了现场检查。经查,揭西县盛华园食品厂共生产上述“蓝莓李果”360袋,已全部销售完毕。揭西县盛华园食品厂对已销售不合格食品进行召回。揭阳市揭西县市场监督管理局对揭西县盛华园食品厂进行立案调查。

  二、核查处置情况

  (一)经查,深圳市紫曦茶趣投资有限公司销售不符合食品安全标准食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定。鉴于当事人履行了进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,深圳市市场监督管理局龙岗监管局决定对深圳市紫曦茶趣投资有限公司免予行政处罚。(不予行政处罚决定书编号:深市监龙不罚〔2020〕园山18号)

  (二)经查,揭西县盛华园食品厂生产不符合食品安全标准食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,揭阳市揭西县市场监督管理局决定对揭西县盛华园食品厂作以下处罚:1.没收违法所得1800元;2.罚款85000元。(行政处罚决定书编号:揭西市监处罚〔2022〕25号)

  广东省市场监督管理局

  2022年5月9日


相关