当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 价监竞争工作信息

省局召开百日行动长效机制调研及部分地市工作座谈会

发布日期: 2019-03-15 11:09:23 来源: 广东省市场监督管理局 字体大小:

  为贯彻落实省委、省政府领导的批示精神,进一步推进联合整治“保健”市场乱象百日行动(以下称“百日行动”),3月15日,省市场监管局在韶关召开百日行动长效机制调研及部分地市工作座谈会。广州、深圳、珠海、韶关、东莞、中山、江门、茂名、潮州、云浮市市场监管局和省局价监竞争处负责人参加会议。

  会议通报了百日行动和直销市场专项检查阶段性工作情况。在百日行动中,截至3月14日,全省共立案查处“保健”市场相关案件673宗,结案239宗,案值26.14亿元,罚没443万元。立案数居前四位的地市为佛山、广州、深圳、东莞;后四位的地市分别为云浮、汕尾、茂名、潮州。在直销市场专项检查中,截止目前,全省市场监管部门共检查直销企业分支机构88家,服务网点964家、经销商等相关经营主体4626家,其中列入经营异常名录518家,吊销或注销营业执照239家;立案查处17家,其中中山、江门各3宗,广州、深圳、佛山、湛江各2宗,河源、东莞、阳江各1宗。

  会议在听取各地前阶段开展百日行动工作情况的基础上,深入分析目前“保健”市场整治工作面临的形势和存在的问题,重点讨论了省局研究制定的《广东省关于进一步加强直销企业监管促进直销行业健康发展的若干意见(征求意见稿)》,对从严监管保健市场重点对象直销企业以及建立整治“保健”市场乱象长效机制进行了深入研讨。

  会议强调四点意见:一是总结示范经验。各地在大力开展整治的同时,要注重研究总结,在加强组织领导、压实工作责任、强化市场监管、加大办案力度,开展联合执法,形成共治格局等各方面提炼有效的经验做法,为其他兄弟单位提供示范参考。要注重参考其他地区一些行之有效的工作举措,结合本地实际加以推广使用,互相学习借鉴,实现共同提高工作效能的目标。二是落实主体责任。各级市场监管部门要坚持“守土有责”,增强责任意识和担当意识,落实严格履行市场监管职责、主动向上请示汇报、积极牵头联络各方、有力督促指导下级、有效形成共治格局的主体责任,统筹推进百日行动深入开展。同时要严格落实直销企业、保健食品和产品的生产、经营企业的主体责任,引导经营者自觉守法经营,严格管控产品质量和经营行为,从源头治理违法乱象的发生。三是督促加大力度。茂名、潮州、云浮等三个案件查办数量较少的市局要进一步提高政治站位,切实加大工作力度;进一步加大执法力度,不断深化工作成效;进一步加强信息报送工作,全面展示工作成果。四是研究长效机制。各级市场监管监管部门要以百日攻坚为契机,坚持治标与治本相结合,把“百日行动”与制度建设有机结合起来,认真总结行之有效的监管模式和经验做法,着眼长远,不断建立健全长效监管机制,做到成熟一个,建立一个,推广一个,不断提升监管水平,在全面查禁违法乱象的同时,促进相关行业持续健康发展。确保百日行动取得最终全面胜利。

标签:
浏览次数:0
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页
相关推荐: