无障碍
我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
林一一
留言日期:
2021-05-13
主题:
关于特种设备作业人员的咨询
内容:
1.由于地方政府大力推动煤改气,当地陶瓷生产企业由于生产需要,自建天然气站,从外地购买天然气后,由气体销售单位的槽罐车运送液化天然气到站,再卸载进站内天然气储罐(固定式压力容器),其卸载过程中,是否需要2个以上持R2证操作人员进行操作,是否明确持证人员由销售气体单位配备还是用气单位配备? 2.同样情况,液化石油气站的卸载作业,是否需要配备特种设备作业人员?
查询结果
受理时间:
2021-05-13
答复时间:
2021-05-13
答复单位:
广东省市场监督管理局
答复内容:

您好!您咨询的问题回复如下:

根据《移动式压力容器安全技术监察规程》中6.2规定,卸载单位的移动式压力容器操作人员应取得移动式压力容器操作人员证书。在通风不良并且有可能发生窒息、中毒等危险场所内的操作或者故障处理、维修等活动,必须由2名以上(含2名)的操作人员进行作业,配置自给式空气呼吸器,并且采取监护措施。 依据《市场监管总局关于特种设备行政许可有关事项的公告》(2019年第3号)要求,目前移动式压力容器作业人员许可有“移动式压力容器充装(R2)”。


满意度:
我要评分