当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

省药品监督管理局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-07-08 14:20
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,广东省药品监督管理局召开主题教育领导小组办公室第一次会议,明确分工、职责,部署下一步工作安排,确定具体工作措施。各级党组织按照要求成立了党组织书记为第一责任人的组织领导机构,负责主题教育的组织实施,保证高起点、高质量推进主题教育。

  精心谋划,抓紧抓实动员部署。召开省局党组扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省委会议精神,对省局主题教育活动进行研究部署,审议省局主题教育实施方案,明确主题教育的目标要求、工作安排和组织领导。对主题教育主要工作进行细化深化,为4个主要工作量身打造了7项配套措施,并制定了5项具体工作安排表,形成“7+5”全面落实举措。各级党组织结合各自实际,在落实“7+5”具体工作安排的基础上,按照“规定动作”做到位、“自选动作”有亮点的要求进一步完善形成了切合各自部门单位实际的工作安排。组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对主题教育进行全面动员部署。各处室、各单位结合实际情况采取党员扩大会、支委扩大会、党小组会等形式开展专题学习、专题讨论,进一步凝聚落实主题教育的共识。

  潜心学习,武装头脑坚定信仰。6月21日至26日,省局党组举办集中学习研讨班,围绕“习近平总书记关于初心使命的重要论述”“习近平新时代中国特色社会主义思想体系和蕴含的世界观方法论”“习近平总书记关于加强党的建设、增强斗争精神勇于担当作为的重要论述”“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”“习近平总书记关于药品安全的重要论述”等五个专题,认真读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨交替进行,集中时间、集中精神、集中精力带头开展学习研讨。同时,前往中共三大会址纪念馆、广州起义纪念馆接受革命传统教育。大家通过集中学习研讨,进一步激发了始终忠诚核心、衷心拥戴核心、坚决维护核心、坚定捍卫核心的政治自觉,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,进一步增强了推动药品监管改革发展的责任感使命感,在思想、作风、党性上进行了一次集中“补钙”和“加油”。

  深入调研,准确把脉监管症结。广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,作为全国“两品一械”生产企业大省,在推进粤港澳大湾区建设,打赢三大攻坚战,落实“1+1+9”工作部署,切实履行“两品一械”监管职责等方面遇到的问题最多,挑战大、担子重。在此背景下,省局党组专门制定下发了开展调查研究课题安排,围绕贯彻落实党中央决策部署及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕“两品一械”监管存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕加强党的建设,围绕服务大湾区建设、打好三大攻坚战、防范化解重大风险挑战等进行调研,形成9个专题,分别由省局领导带队,组成课题调研组开展调研。领导干部带头主动沉下去了解民情、掌握实情,研究破解难题的实招、硬招,推动各项决策部署落地落实。各处室、各单位结合工作实际“自我加压”,围绕业务能力建设、强化监管职能和人才队伍建设细分了16项调查研究子课题。

  切实查改,刀刃向内体现担当。当前,面对药品监管工作新形势新任务,省局党组在主题教育中,注意引导各级党组织和广大党员干部不忘全心全意为人民服务的初心,牢记肩负保障人民群众身体健康和生命安全的使命,知重负重,攻坚克难,紧盯人民群众在安全用药、用械、用妆方面的烦心事、担心事、揪心事,紧盯企业在改进服务举措、优化工作流程方面的诉求,按照征求意见要“广”、谈心谈话要“真”、检视反思要“准”、整改措施要“实”的标准细化了7个具体步骤认真开展问题检视,查摆自身不足,查找工作短板,深刻剖析原因,齐心协力推动药品监管事业不断前进,切实在服务改革发展大局中,在增强人民群众获得感、幸福感、安全感中体现药品监管人的担当作为。

  省药品监督管理局党组将以主题教育为契机,以实际行动推动药品监管工作重整行装再出发,引领广大党员干部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习学习再学习,落实落实再落实,实干实干再实干,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前行,奋力朝着打造全国药品质量安全示范区的方向前行,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东药品监管领域落地生根、结出丰硕成果。(省药监局 供稿)


相关