当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

省局标准化处党支部探索湾区标准助推粤港澳大湾区高质量发展

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-07-08 14:27
分享:
字体: [大] [中] [小]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育学习部署以来,省局标准化处党支部围绕省委省政府“5件大事”部署,聚焦服务粤港澳大湾区高质量发展主题,一方面,通过专题学习、专题研讨、专题党课、专题调研等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于标准化工作重要论述精神,以新思想武装标准化新思维;另一方面,通过走访省商务厅、省交通厅、省林业局等省直单位和实地调研清华大学深圳研究生院、中山大学粤港澳大湾区研究院和香港标准及检定中心等重点科研检测机构,学用结合,以新思想指导标准化新作为。通过学习边调研,边探讨边推进,该支部逐渐探索出以“同一个湾区 同一个标准”为使命,以加快建设粤港澳大湾区标准化研究中心为技术平台,以解决湾区内妨碍人员、物资、资金、信息便捷有序流动障碍为切入点的模式,创新性推进湾区标准建设,促进粤港澳三地联通、贯通、融通,取得初步成效。

  一是筹建粤港澳大湾区标准化研究中心取得突破。为发挥标准化支撑湾区高质量发展的战略性、基础性作用,标准化处党支部牵头会同省标准化研究院,积极向市场监管总局申报筹建粤港澳大湾区标准化研究中心,并先后通过省政府常务会议和国家标准委专家论证会审议,有望近期正式获批。研究中心将成为我局推进湾区标准化建设、服务湾区高质量发展的重要技术平台。

  二是推进粤港澳大湾区标准化研究智库合作建设取得突破。粤港澳大湾区标准化研究中心先后走访中山大学粤港澳发展研究院、清华大学深圳研究生院,达成合作意向,与两大湾区研究智库的合作备忘录有望在研究中心挂牌仪式上正式签署。

  三是推进粤港澳大湾区标准孵化取得突破。与商务厅合作,大力推进湾区冷链标准体系建设;与省交通厅合作,大力推进港珠澳大桥运维服务标准体系建设;与省林业局合作,大力推进湾区自然教育标准体系建设。首批湾区标准,包括冷链物流、港珠澳大桥运维服务标准等,有望在今年10月14日世界标准日专题活动上正式发布。(省局标准化处 供稿)


相关