当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

坚持“大学习、深调研、真落实”认监处党支部推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有序开展

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-07-08 14:32
分享:
字体: [大] [中] [小]

  在省局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,认监处党支部迅速传达会议精神,于6月6日组织召开党支部主题教育动员部署会议,推动主题教育开好头、起好步。主题教育期间,支部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党中央的部署要求,严格对标省局党组的要求,按照“一强化、三到位”要求即强化政治责任,传达学习到位、组织领导到位、动员部署到位,结合工作实际、细化措施,坚持边学习、边调研、边找差距,边学习、边检视、边抓落实,推动主题教育扎实有序开展,落到实处。

  一是深刻认识主题教育的重大意义,全面开展学习教育。认监处党支部先后于6月6日、6月17日、6月21日,3次组织支部全体党员专题学习和集中交流研讨,第一时间传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,领会精神实质,着力增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。支部全体党员以饱满的热情、昂扬的态度,全身心投入学习。大家紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,仔细聆听报告,认真开展自学,精心准备发言,积极参与研讨,在扎扎实实的学习中增强了传承红色基因的自觉,凝聚起不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的强大精神力量。全体党员通过对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等原文、原著的认真学习,接受了一次次深刻的思想洗礼和党性锻炼,通过深入交流对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的学习体会,进一步坚定了全体党员对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,深刻领会到主题教育的丰富内涵和重大意义。同时,认监处全体党员坚持自学与集中学习结合,尽各自最大努力推动学习成为常态。大家坚持原原本本重温党的十九大报告和党章,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于市场监管工作的重要论述和指示批示。采取“全媒体+主题教育”的形式,以线上线下的活动相结合,推动主题教育向纵深发展。在线上,通过“学习强国”、“人民号”等新型学习载体、官方网站、微博、微信、电梯媒体等主题教育专栏、专题,全体党员随时随地进行在线学习。在线下,全体支部党员干部踊跃投入到大学习、大讨论的活动中,用身边鲜活的案例告诫自己守初心、存戒惧。

  二是立足认监部门本职工作,精心谋划调查研究。主题教育活动期间,支部对调查研究任务进行精心谋划和组织部署,广泛征集基层和群众意见,结合党中央重大决策部署,结合省委“大学习、深调研、真落实”的工作部署,紧紧围绕认证认可监管工作领域中存在的监管效能、服务发展能力、履职尽责等方面的差距,紧紧围绕认监事业改革发展的重点难点问题深入开展调研,结合主题教育活动,努力把情况摸清楚,把症结分析透,确保迎难而上、精准施策。支部确定了以《认证服务广东产业发展的现在、存在的问题及对策研究》为重点的系列调研课题,以问题为导向,探究认证工作对广东各产业的支撑作用,探寻认证制度所存在的不适应产业发展需要的问题,并给予符合实际的政策性建议,以更好地发展认证工作的作用,以推动产业走向良性发展道路,服务经济高质量发展。

  三是瞄准问题靶心,抓实主题教育不放松。支部坚持问题导向,从多方面入手,查摆自身不足,查找工作短板,把检视问题、整改落实与学习调研同步推进。全体党员纷纷表示,要以刀刃向内的自我革新精神,对照党章党规,对照认监工作改革发展面临的形势任务,全面查摆自身不足,深入查找工作短板,把问题找实、把根源找深,进一步明确努力的方向。支部将结合调研结果,根据职能分工,组建2个问题解决落实小组,并将通过问卷调查、访谈、座谈会等方式征求基层党员意见,对征求到的意见进行梳理汇总、分析研究。同时坚持即知即改的原则,滚动梳理细化下一步需要落实的工作任务。(省局认监处 供稿)


相关