当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

省局信用风险处、特殊食品处、省生产许可证审查中心党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题调研   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-08-02 17:12
分享:
字体: [大] [中] [小]

  信用风险处党支部围绕解决市场监管和知识产权领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,结合企业年报公示工作,不仅在全省进行书面调研,而且分组前往粤东、粤西、珠三角地区共9个地级市进行督导检查、座谈交流,分析企业年报公示工作中的问题及其原因,探讨加强企业年报公示工作的措施。一是大力宣传,优化服务。省局与广东广播电视台合作,在广东卫视、羊城交通台分别播放年报宣传片及广播广告,还与数字广东公司合作,在“粤省事”小程序上线了年报功能模块,依托社会团体的力量,向3000余家会员企业发送提醒信息,并通过微信公众号不间断推送年报消息。二是强化协调,提升合力。针对全省应年报市场主体数量多、基层监管力量薄弱的问题,全省各级市场监管部门以服务市场主体为切入点,以年报业务培训为主要内容,积极借助外部力量推进市场主体年报工作。三是优化系统,保障服务。对于基层反映的年报系统在高峰期时段难打开、某些联络员信息数据错误、非IE浏览器登陆系统容易出错、异地迁入企业信息不同步等问题,同信息中心召开专题会议研讨,制定工作方案,跟技术人员一起加班加点,逐一解决问题。在年报冲刺阶段,为应对年报高峰期,省局信息中心升级了系统,加强了服务器配置,将流量分到多台服务器上,减轻了服务器的压力,保障了系统的顺畅运行。据统计,全省应当公示年报的企业 2676566 户,已经公示年报的企业2557280户,公示率为95.54%,年报公示率排全国第二名。

  特殊食品处党支部与深圳市市场监管局食品生产安全监管处党支部、深圳市市场监管局南山局食品安全监管科党支部、健康元药业集团股份有限公司党总支围绕大湾区健康产业保健食品监管及行业发展联合开展主题调研,聚焦保健食品监管及行业面临的形势,深入大湾区的企业、基层监管部门调研保健食品监管及行业发展情况,查找存在问题,提出加强监管、促进产业发展等方面的意见建议。期间,党支部全体党员干部实地走访保健食品生产企业,市、区三级监管人员与企业党支部代表进行座谈。杨晓东书记向市、区监管人员与企业党支部的人员介绍了支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动情况,健康元药业集团股份有限公司党总支介绍了企业党的建设情况。

  省生产许可证审查中心党支部结合中心的职能业务,在集中学习研讨的基础上,围绕目前生产许可制度改革和机构改革的大环境下,研究中心如何进一步发挥技术支撑作用为行政许可和事中事后监管服务。中心分两个调研组,分别由中心领导带队,采取实地访谈、召开座谈会、发放调查表等方式,实地走访了6个地市局、8个技术机构和22家企业。调研过程坚持问题导向,从基层一线掌握一手材料,既发现有生产许可制度改革设计层面的问题,也发现有生产许可审查工作层面的问题;既有企业反馈的实际困难,也倾听了企业的需求。调研期间,针对某石油化工企业提出“一企一证”申报问题、某电线电缆企业产品增项申报问题,调研组现场予以解疑和解决,得到企业的一致好评。并随后运用调研成果,通过支部扩大会议形式讲好专题党课。(省局信用监管处、特殊食品处、省生产许可证审查中心 供稿)

相关