当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

以主题教育为牵引 勇于担当作为省局财审处完成省机关固定资产清查和资产划转工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-08-02 17:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为全面贯彻落实省委、省政府机构改革的决定,严格执行省财政厅等部门关于做好省级机构改革有关国有资产管理工作的要求,严格控制财务与资产管理风险,确保国有资产安全,提高国有资产使用效益,根据麦教猛局长的指示精神,由王少华副局长任资产清查小组组长,财审处负责牵头,对省局机关固定资产进行全面清查,重点是对原省工商局、原质监局、原食药监局、原价监局、原知识产权局等5单位(以下简称:原各单位)的划转资产进行全面清查。各有关单位既积极投入主题教育又认真抓好事务工作,密切配合,积极协作,经过近一个月的努力,较好地完成了省局机关资产清查及资产移交工作。

  一是加强领导,确保资产清理工作的顺利开展。为切实保障资产清查工作顺利进行,省局机关成立“资产清查工作领导小组”,负责组织省局机关资产清查工作,少华同志任组长,省局财审处、办公室、人事处主要负责人任副组长,按照“统一组织、统一方法、统一步骤、统一要求、归口负责”的原则,组织开展省局机关固定资产清查工作。少华同志亲自主持召开了固定资产清查动员会,会上强调此次资产清查工作要坚持实事求是的原则,按照资产清查小组的要求,确保资产清查结果真实、完整、合法,不得对存在的问题瞒报虚报;对在清查过程中,发现资产丢失的,要追忆查找,说明情况,做到不留死角、不打埋伏、不重不漏,清理结果做到“账账相符、账物相符、账卡相符”,对资产清查中反映出的问题应及时进行分析与总结,提出整改措施,建立健全资产管理长效机制,巩固资产清查成果。

  二是分工明确,责任清晰。由于此次资产清查工作时间紧、任务重、要求高,为确保按时按质完成资产清查工作,财审处印发了《广东省市场监督管理局关于开展广东省市场监督管理局机关资产清查工作的通知 》,印制了资产清查表格,细化了资产清查内容和工作步骤,明确了工作目的、工作职责、工作步骤、工作要求和完成时限,并严格按照时间节点完成资产清查和资产划转工作,在各有关单位相互沟通协调,密切配合,积极协作和共同努力下,截止7月15日,已顺利完成资产清查工作,共收回资产清查汇总明细表2566份,财审处、办公室资产管理人员,加班加点对15587件,总值27856万元的固定资产逐一进行核实,并将资产进行划转,其中车辆划转32台、房屋土地划转53处,实现了机构改革过程固定资产的顺利移交以及管理的有序衔接。

  三是规范管理,很抓整改。此次资产清查工作,摸清了家底,全面掌握了省局机关固定资产的存量、分布、结构等情况,也发现了资产管理存在的一些问题,针对资产清查中发现的新问题、新情况,财审处党支部和班子成员高度重视,及时报告主管领导,并把当前省局开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,将存在的问题列入本处重点检视工作,制定了三条有效措施,一是面对存在的问题,不隐瞒、不回避、不护短、抓紧找准主要问题,全面细致开展研究,迅速彻底整改问题隐患,从严从实进行监督管理;二是统一思想,实事求是,着力破解资产管理存在的难题,召开专题会议逐项研究存在的问题,并拿出解决问题的办法和整改时限;三是加强制度建设,对刚印发的《广东省市场监督管理局行政事业单位国有资产管理暂行办法》,要抓好解释和抓好落实工作,深化国有资产管理,确保资产安全,防止资产流失。(省局财审处 供稿)

相关