当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

省局财审处党支部坚持主题教育与业务工作统筹推进   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-08-02 17:29
分享:
字体: [大] [中] [小]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省局财务与审计处党支部坚持主题教育与业务工作有机融合,统筹推进。一方面,精心组织集中学习,深入基层调查研究,对标对表检视问题,突出抓好整改落实,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度。另一方面,围绕省局中心工作,狠抓预算执行,让主题教育的实效体现在严格预算管理、提高经费使用效益中。截至6月底,省局(含省局机关和下属128个预算单位,以下同)支出总进度为60.28%,快于序时进度(50%)10.28个百分点。其中:基本支出进度67.45%,快于序时进度17.45个百分点;项目支出进度53.89%,快于序时进度3.89个百分点。较好地完成了“时间过半,支出过半”的任务,在省直114个单位中排名第18(在政府系统46个单位排名第11)。

  结合正在深入开展的主题教育活动,财务处党支部全体党员干部深入学习领会习近平总书记关于财政工作的重要论述,围绕省局中心工作,深入调研分析预算执行存在问题,准确把握市场监管系统财务管理工作新要求,把保障履职需要、严格预算执行、提高经费效益作为当前财务工作的重中之重。一是进一步压实主体责任。在将业务预算经费下达到各业务处室的基础上,再次明确要求局机关各处室要认真落实预算执行主体责任,全面加快预算执行进度,建立健全预算执行责任,将资金支出、绩效、安全性和规范性等责任落实到岗、压实到人。二是进一步完善通报机制。组织对截至5月底的支出情况进行排名通报,要求支出进度慢于序时进度的后5名在通报后5个工作日将部门预算资金支出进度情况说明、下一步加快预算执行进度的计划报省局财审处备案。三是进一步加强重点督导。组织对全系统预算执行情况进行专题分析,对存在问题逐一解剖。对于慢于序时进度的单位,财审处党支部书记通过座谈、电话督促等方式指导相关单位在确保财政资金安全的前提下,通过加快开展业务工作、协调相关主管部门、关键环节逐一跟进,加快支出进度。四是进一步强化协调沟通。积极主动加强与财政部门和省政务服务数据管理局的协调沟通,对部门下属单位非信息化项目建设和支付已签订合同协议的,去函并附相关佐证材料,申请省财政厅核定后解冻相应的经费,有部分信息化资金在6月底前形成支出。

  下一步,财审处党支部将按照省委和省局的部署,进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动统筹财务管理工作,勇于担当作为,切实把开展主题教育取得的成效转化为开展财务管理工作新局面上来。(省局财审处供稿)

相关