当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

省局食品经营处开展食用农产品追溯工作调查研究着力探索追溯信息化建设   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-08-02 17:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,省局食品经营处立足职能职责,组成调研工作组赴深圳、湛江两市,就如何更好推动食用农产品追溯信息化建设开展专题调研。调研组先后考察了深圳海吉星国际农产品物流园、湛江市霞山水产品批发市场、湛江市南方国际水产交易中心这三家大型食用农产品交易市场。从调研情况看,三家交易市场开办者能严格按照《食用农产品市场销售监督管理办法》的规定,积极落实管理责任,把好产品质量准入关,加强监督抽检和快速检测,开展日常巡查和综合治理,规范市场经营,且都重视对食用农产品或水产品的追溯管理,其中,深圳海吉星国际农产品物流园还自主开发了具有商家主体资格信息和进货查验资料的录入功能的食用农产品追溯信息化系统,正积极向入场经营的商家推广使用。

  探索建设全省统一的食用农产品追溯信息化建设是强化食用农产品产地准出到市场准入衔接,加强流通领域食用农产品安全监管的重要手段,旨在逐步实现对全省市场销售环节食用农产品的追踪溯源及日常监管的信息化、科技化和智能化,提高食用农产品安全监管效能。目前,食品经营处一方面积极与省农业农村厅、省动物疫病预防控制中心加强交流,学习生猪产品溯源信息化工作经验,拟开发建设信息化平台对接相关溯源数据;另一方面密切关注广州市黄沙水产品交易市场溯源暨销售凭证系统的优化升级,以及广州市食用农产品溯源云平台推广使用,及时掌握情况加强指导;再者,组织专题调研组赴山东、陕西学习调研当地食用农产品追溯的先进经验和成功做法,借以推动我省健全食用农产品追溯体系。下一步,将结合学习调研情况,选定深圳、佛山、湛江、惠州、肇庆和汕头等6市作为试点城市,积极争取食品监管中央专项补助资金支持,有序推动全省食用农产品电子追溯体系建设。(省局食品经营处 供稿)

相关