当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

省局知识产权促进处支部赴珠西先进装备制造产业带和粤西片区开展知识产权专题调研

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-08-06 11:48
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动我省知识产权高质量发展,研究推进新形势新体制下我省知识产权工作,了解和解决目前存在的有关问题和困难,知识产权促进处支部有关同志在省局党组成员、副局长何巨峰带领下,赴珠江西岸先进装备制造产业带片区、粤西片区开展“不忘初心、牢记使命”知识产权工作调研,召开珠西片区八市、茂名湛江两市知识产权调研座谈会,了解各地知识产权工作存在的问题,面对面听取各市对省局知识产权工作的意见和建议。

  调研组与珠西八市、茂名湛江两市有关同志,共同学习了习近平总书记关于知识产权是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家、构建国家创新体系的重要组成部分,加强知识产权保护是塑造良好营商环境、构建对外开放新局面的重要支撑等系列论述。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各市重点就知识产权工作的问题短板、对省局的意见建议进行发言。各市均围绕专利申请量下滑、知识产权质押融资量偏低、知识产权保护体系建设等问题作了深入的自我剖析,提出下一步工作计划和对省市场监督管理局的意见和建议,并表示将立足全局、立足长远,凝心聚力,扎实工作,全力推进知识产权强市建设,推动知识产权制度运用支撑沿海经济带建设和乡村振兴战略实施,助力知识产权成为经济转型升级的新引擎和创新驱动发展的新动力。

  何巨峰充分肯定了各市上半年知识产权工作取得的成绩,并与座谈会地市代表共同分析了工作中存在的主要问题。他指出,两大片区各市都面临专利特别是发明专利申请量明显下滑、知识产权质押融资金额明显低于去年同期水平、知识产权行政保护机制还需进一步理顺等问题,必须引起重视。他提出,下半年,各市在“牢记初心使命、推行自我革命”的新形势大背景下,要坚持问题导向,围绕存在问题,剖析原因,着重在推进知识产权源头产出、推进知识产权质押融资发展、提升执法能力、夯实知识产权发展事业发展基础、加强知识产权管理队伍建设等方面,精准施策、精准发力,实现知识产权工作新发展。(省局知识产权促进处 供稿)

相关