当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 专题教育 > 学习动态

省局法规处、质量监督处、省特检院开展“不忘初心、牢记使命”主题调研   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2019-08-14 17:35
分享:
字体: [大] [中] [小]

  政策法规处党支部以《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》出台为契机,选取了2019年复议案件较多的东莞市局,就机构改革后如何统一行政复议案件审查标准、如何引导职业举报人正确行使举报权利、如何加强对各执法队伍案件办理的协调等问题,开展了主题为“提升依法行政水平,加强法律服务能力”的调研活动。同时,省局政策法规处党支部还结合职责组织开展了调整由地级以上市实施的行政职权事项实施情况的问卷调查,以及针对基层行政行为复议诉讼案件纠错率高等问题的调研活动。省局政策法规处党支部将严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,通过深化调查研究,努力把问题找实、把根源找深,针对查找出的问题,进一步研究提出解决问题的实招、硬招,为加快法治政府建设、优化法治化营商环境提供有力保障。

  质量监督处党支部分别赴佛山、中山和汕头、揭阳、惠州等5个地市,采取企业现场检查、召开座谈会等形式开展“推进产品质量安全‘问诊治病’工作”专题调研。调研组围绕“为民服务解难题”这一目标,以问题为导向,重点针对近年来监督抽查发现质量问题比较集中、产品不合格较多的生产企业开展实地调研。调研组深入生产车间、检验室、原材料仓库实地了解情况,查看企业原材料进厂查验、产品出厂检验等环节的登记凭证等材料,与企业负责人、质量管理人员和技术人员进行了交流,深入了解企业在补齐质量安全短板、提升产品质量上存在的难点、痛点问题,对企业落实产品质量主体责任提出严格要求。陈业怀处长强调,市场监管部门要以问题为导向,开展产品质量安全“问诊治病”工作,帮助我省中小微生产企业提高解决质量安全问题的能力,有效解决我省产品质量安全短板,全面提升产品质量水平,提升“广货”品牌形象。具体应做好9方面工作:一是加强摸查核查,建立行业产品数据库;二是坚持问题导向,确定重点“诊治”对象;三是加强沟通指导,建立约谈培训机制;四是开展标签标识清查,明确产品质量责任主体;五是开展“义诊”活动,推动企业自查自纠;六是督促企业承诺,压实企业主体责任;七是加强企业帮扶,解决质量提升瓶颈;八是加强分类监管,实施失信主体惩戒;九是加强“诊治”评价,确保取得成效。为配合推进“问诊治病”工作,下一步,一要集中开展产品质量安全问题“清零”行动。对不愿落实主体责任积极参与诊治活动、超过诊治帮扶期限未作出整改承诺,以及超过限期整改期限产品仍可能存在相关质量安全问题的企业,列入产品质量安全问题清单,实行定期、定向、全覆盖跟踪监督抽查,并对其质量违法行为实行顶格处罚,情节严重的吊销营业执照,构成犯罪的依法追究刑事责任,推动问题产品及企业“减存量、遏增量”,强力推进我省产品质量的整体提升。二要开展“三无”产品专项治理,结合刚于7月1日实施的《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》以及开通的“广东96315”有奖举报热线,组织运用专项调查和消费举报相结合,双管齐下,全面强化监管查处力度,进一步提升相关专项治理活动的工作成效,扎扎实实为人民群众解难题、办实事、保安全。

  省特检院领导班子分别赴省院下属20个直属院、省院各部门、服务对象开展“不忘初心、牢记使命”主题深调研共27次,收集意见建议33条,制定整改措施46条,坚持边调研、边梳理问题、边解决问题,对部分可解决的问题予以当场回应,对部分已有解决方案的问题予以说明和责任落实,对于部分需要进一步协调研究的问题,立刻制定整改措施并加快推进落实,积极回应基层诉求,主动解决突出问题,彰显了务实高效的工作作风。一是把深调研和贯彻落实上级精神和目标任务结合起来。二是坚持问题导向,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对各直属院开展谈话和座谈。四是坚持实事求是,深入具体接地气,确保把调研成果转化为解决问题的具体行动。五是调研成果言之有物,有情况有分析、有解决问题的思路和举措。(省局法规处、质量监督处、省特检院 供稿)

相关