当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时

vlog|五星级农贸市场长啥样?南方+小姐姐带你去逛!

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-02 10:21
分享:
字体: [大] [中] [小]

  五星级酒店大家见得多了,五星级农贸市场,你知道长啥样吗?听说附近的深圳市福田区中和市场升级改造后,获得了街坊们的五星好评,还拿了商业空间设计金奖。今天,我就带大家到这里逛逛,近距离感受下五星级农贸市场的服务!

       “这里好像超市呀!”刚走进中和市场,摄像小哥就发出了惊叹,这和以前逛过的市场太不一样了!印象中的菜市场,一般都比较脏、乱、差,穿着小白鞋进去,出来可能就变小黑鞋了。但是在中和市场,明亮的光线照射下,过道宽敞通畅,没有随意堆放的杂物;地面清爽干净,没有污水、垃圾;每一间摊档都把肉菜摆放得整整齐齐,连处女座的看了都不得不服!

       不仅如此,中和市场的负责人还介绍了一些设计亮点:市场采用了三级排污系统,每一间摊档还配备了沉渣池,能有效隔离体积较大的垃圾,保证排水排污通畅;每天市场收档以后,都会开启紫外线灯进行全场消杀;每间摊档上方都悬挂了一个中草药包,可以帮助驱蝇驱蚊、消除异味……

       “颜值”提升了,还要“智慧”并存。深圳大力推进智慧农贸建设,逐步完善智慧计量器具、商户信息屏和网络配套服务,加快农产品市场管理方式和商业模式转型升级。截至2020年底,深圳市符合条件的255家农贸市场全部完成改造,并建设了75家标杆市场。

深圳改造升级后的农贸市场。

深圳改造升级后的农贸市场。

       在中和市场里,每一间摊档都挂了一个电子显示屏,上面有经营者信息、移动支付码等,还会滚动出现菜价、营业执照、食品检测结果等。扫描屏幕上方的二维码,就能在手机查阅这间摊档的评价与投诉记录、抽验记录、进货凭证、今日销售数据等,让消费者可以买得放心。

       深圳还有全国首创的智慧计量监管系统,计划2021年底前全市农贸市场全部实现智慧化配置。目前,全市139家智慧农贸市场的计量器具使用、检定、交易等信息实现可视化、电子化管理。在中和市场,每一间摊档统一配置了电子秤,商家只要输入单价,就能自动计价,还打出了一张印有溯源二维码的小票。 

         “每天的交易数据都会实时传输到市场智慧农贸系统的后台,我们再也不用人工算账了!”果蔬档档主杨姐说,这不仅方便了市场经营者,而且顾客也不用担心“缺斤短两”的问题了。

深圳智慧农贸市场在全国首创了智慧计量监管系统。

深圳智慧农贸市场在全国首创了智慧计量监管系统。

       不同于果蔬区的绿色灯光,鲜肉区在红色灯光的照射下,每间摊档整齐摆放的“小鲜肉”,让人看了就忍不住想象它被烹饪好端上餐桌的样子,鼻间仿佛还能闻到阵阵香味。“今天新鲜到货的,给你看看凭证。”肉档老板刘大哥说着就从处理台下抽出了一本厚厚的经营台账,里面按日期张贴了每一天的肉品品质检验合格证、动物检疫合格证明。他说,这些证明都已经拍照上传到智慧农贸系统,扫一扫挂在摊档上方电子显示屏的二维码,也能查询到各种信息。刘大哥帮忙挑好了前腿瘦肉后,还细心地切成片,拿塑料袋装好。“我们使用的是可降解塑料袋,支持环保!”他说。

深圳的智慧农贸市场每间摊档都配置了电子显示屏。

       鲜肉区的旁边还有冰鲜区。在大家的印象中,卖海鲜、鱼类的摊档一般都是湿淋淋的,是积水积污的重灾区,经过时都要格外小心。但在中和市场转了一圈,发现无论是处理台还是地面,都不见积水。活蹦乱跳的鱼儿们偶尔把鱼缸中的水溅出来,也迅速流入了排水区。在摊档电子屏显示的智慧农贸系统上,还看到基围虾、大头鱼、黄立鱼等各式产品都显示是检验合格,可以放心购买啦!

       全部食材购买完毕后,还可以免费使用放置在市场门口的一台公称,告别“缺斤少两”。防疫时期,大家的卫生意识都有所提高,市场里还配置了洗手台,方便大家做好个人卫生防护工作,认真洗手。

农贸市场配置了公称处、饮水机、消防设备。

农贸市场配置了公称处、饮水机、消防设备。

       今天的购物体验实在太棒了,像这样的五星级农贸市场,你是不是也羡慕嫉妒? 3月18日,在深圳举行的广东省农贸市场综合治理行动现场经验交流会上透露了一个好消息:广东将以升级改造为抓手,把全省农贸市场建设成为“环境整洁、管理规范、诚信经营、秩序井然、消费安心”的新型现代农贸市场,值得期待! 

相关