当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 地市集萃

深圳市:综合治理 精准破题 再造中国特色社会主义先行示范区“新农贸”

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 09:49
分享:
字体: [大] [中] [小]

  农贸市场综合治理是重大民生工程,不仅事关老百姓的“米袋子”“菜篮子”,更事关城市文明和公共安全。深圳市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心,围绕建设民生幸福城市,践行高质量发展要求,以中国特色社会主义先行示范区的标准要求,以升级改造为抓手,深入实施全省农贸市场综合治理行动,着力破解农贸市场环境卫生脏乱差、食品安全隐患多、经营管理水平低、疫情防控风险高等难题,经过近一年的努力,综合治理取得了一定成效。主要做法和成效如下:

  一、高位推动、部门协作,推动综合治理工作深入开展

  (一)列入全市重点民生实事。市委市政府高度重视农贸市场综合治理行动工作,将农贸市场升级改造列为2020年全市重点民生实事。市委书记王伟中、市长陈如桂亲自过问,多次现场调研指导,市政府多次召开会议研究农贸市场工作。市委常委黄敏精心谋划部署,积极推动落实,每季度召开现场会议部署农贸市场综合治理工作,多次前往各区农贸市场实地指导检查。各区将综合治理工作列为书记工程,区主要领导挂帅,分管区领导靠前指挥,推动综合治理行动全面开展。

  (二)构建高效统筹协作机制。组建全市农贸市场综合治理行动领导小组,市文明办、市场监管、商务、城市管理、卫生健康、规划和自然资源、生态环境、住房建设等部门全程参与、协同作战,定期开展督导、检查、通报,推动综合治理工作按进度、高质量开展。建立完善市级指导、以区为主、部门共治、街道主抓的统筹协作、组织落实机制,各级各部门真抓实干,推进农贸市场全域治理、综合提升。

  (三)高标准实施综合治理工作。立足深圳实际和先行示范要求,进一步制定《深圳市农贸市场综合治理行动实施方案(2020-2022年)》,明确整治重点、确定工作进度、统一建设标准,坚持标本兼治,集中力量实施全市农贸市场综合治理行动,扎实疫情常态化防控举措,着力从根本上解决农贸市场“脏乱差”等突出问题,努力将农贸市场打造成深圳市容文明靓丽“新名片”。

  二、对标对表、突出重点,压紧压实综合治理工作责任

  (一)加强环境卫生整治,坚决守牢疫情防控大门。督导农贸市场严格执行垃圾污水处理、环境清洁消毒等防护措施。每周组织拂晓突击活禽交易专项检查行动,坚持“无死角、零容忍”打击农贸市场及周边门店活禽交易行为。市场监管、规划和自然资源、城管和综合执法等部门开展联合执法整治,保证“所有农贸市场一律不得销售野生动物”。配备红外测温仪,在有条件的市场安装个人防护智能监测系统,加强对进出农贸市场人员健康管理和信息追溯。

  (二)强化食品安全监管,全力保障“舌尖上的安全”。组织开展农产品市场销售环节快检工作,所有农贸市场全部配置快检室,结合“一街一车一室”快检体系,提高检测覆盖率,高频次监控我市农贸市场食用农产品质量,100%完成全省农贸市场年度快检任务。在全市范围内开展食品经营环节行业规范整治行动,确保全市农贸市场食品质量安全稳定。

  (三)严管产品质量,确保生活日用品安全。建立农贸市场主要消费品经营台账,配合省局做好我市农贸市场消费品质量专项监督抽查工作,对监督抽查发现的19批次不合格产品全面开展整改复查、下架等后处理工作。开展集贸市场产品质量集中监督检查,下发责令整改通知书62份,立案56宗,罚没款2.4万余元。

  (四)提升规范化水平,推动市场主体责任落实。加大督促检查,全市农产品批发市场开办者建立入场销售者档案覆盖率达100%。结合大数据分析,实施农贸市场“双随机”抽查机制,提高监督检查的公平性和效能,推动农贸市场落实主体责任,市场开办者和销售者履行食品安全主体责任自觉意识进一步提升。

  (五)打造智慧计量,消灭短斤缺两问题。在全国首创规划建设农贸市场智慧计量监管系统,计划2021年底前全市农贸市场全部实现智慧化配置。目前,全市139家智慧农贸市场的计量器具使用、检定、交易等信息实现可视化、电子化管理。同时,智慧计量监管系统通过采集分析交易信息,可实现对计量作弊的实时预警、精准高效监管,有力整治农贸市场“短斤缺两”问题,极大提升了市场诚信经营水平。

  (六)创新工作模式,落实“禁限塑”政策。加大农贸市场塑料购物袋销售企业抽查力度,依法严肃查处不合格产品。充分运用第三方监督力量,定期组织食药志愿者对农贸市场内塑料购物袋使用情况开展明察暗访,推动“禁限塑”全面落实。同时,积极开展塑料购物袋替代品宣传推广活动,举办生物降解塑料技术论坛,引导促进市场开办者、经营者和消费者提升绿色环保理念,落实“禁塑限塑”要求。

  三、升级改造、补齐短板,实现农贸市场再造重生

  (一)科学规划布局,完善农贸市场建设机制。坚持规划引领,将农贸市场纳入城市更新规划,借鉴我市公交首末站的模式及经验,正在制定农贸市场相关配建指引和设计导则,集约化使用已有农贸市场、商超用地和空间,传统农贸市场与AI农贸市场并存,推动农贸市场向功能混合化、环境人性化、管理现代化、形式多样化、服务人情化方向发展,满足多样化需求,实现更加“便民、惠民”。

  (二)实施硬件改造,农贸市场旧貌换新颜。升级完善消防、供水供电、排水排污、通风卫生、市场装修等硬件基础设施,配套建设公共厕所、清洗间、母婴室等公共服务设施。同时,大力推进智慧农贸建设,逐步完善智慧计量器具、商户信息屏和网络配套服务,配置快递柜、配送储物柜等,加快农产品市场管理方式和商业模式转型升级。截至2020年底,全市符合条件的255家农贸市场全部完成改造,纳入旧改的34家市场实现大中小改,52家市场关停运行。并且,全市建设标杆市场75家,打造了福田新洲肉菜市场、南山洁丽市场、宝安上川市场、龙岗横岗第一市场、龙华清湖菜丁市场等一批市场升级改造的典范。

  (三)提升管理水平,建立长效监管机制。制定了《农贸市场升级改造建设与管理指引》《智慧农贸标识管理指引》等系列指引,统一“智慧农贸”标识,对已完成改造的农贸市场进行规范化、制度化、统一化管理。定期组织专家考评、食药志愿者和第三方机构测评,常态化开展农贸市场星级动态评定管理,坚持“以评促改、以改促进”,及时改进综合治理和升级改造工作中存在的问题短板,推动综合治理行动工作取得实效。同时,引入电子商务、冷链配送等现代流通方式,提高市场经营者组织化水平,促进市场规模化、品牌化、信息化发展,更好满足消费者消费需求。

  四、多措并举、共治共享,综合治理工作成效凸显

  (一)农贸市场大变样。综合治理工作的全面推进,一方面巩固了深圳农贸市场的“一体两翼、保供稳价”的重要作用,另一方面也推动了深圳农贸市场的高质量发展。深圳农贸市场升级变为“智慧市场”“放心市场”,市场布局合理、清洁卫生、安全有序、配套齐全、管理制度完善、流通方式先进,从根本上改变了原有的“脏乱差”面貌,农贸市场成为深圳的城市新名片。

  (二)治理成效获各方好评。深圳通过不断深入综合治理工作,努力让市民的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。2020年6月17日,深圳正式被命名为“广东省食品安全示范城市”,这也是目前省内唯一一个获此称号的城市。2020年7月6日,深圳市入选全国十大美好生活城市,其中,在政府服务意识和食品安全的满意度方面,深圳排在全国同类第一名。百姓用自己的感受来为美好生活打分,真正体现了“人民群众满不满意,高不高兴”,农贸市场综合治理助力食品安全满意度第一,充分说明了综合治理工作的成效。综合治理行动也获得广大市民点赞,在深圳新闻网街坊“察”市场直播栏目中,市民总体满意度达到94分。南都街坊口碑榜活动中,深圳市农贸市场升级改造获得“年度致敬大奖”。“深圳市福田区中和市场改造设计”项目荣获中国建筑装饰设计艺术展暨中国装饰设计奖商业空间方案类金奖。人大代表、政协委员、街坊代表和志愿者代表积极参与综合治理行动,农贸市场“共建共管、共治共享”良好局面逐步形成。

  (三)有力助推疫情防控和精神文明建设工作。新冠肺炎疫情发生以来,深圳农贸市场疫情防控平稳,未发生一起疫情传染事件。同时,在2020年第六届全国文明城市创建工作中,深圳农贸市场综合治理成效获得考评组充分肯定,在中央文明委实地考察中满分过关。

  下一步,我市将按照省委省政府和省农贸市场综合治理行动工作领导小组的部署要求,采取有力举措,扎实深入推进,全方位抓好综合整治,把农贸市场综合治理工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要项目,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感,在推动“双区”建设中发挥更大作用,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。


相关