当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 经验集萃

珠海市:打造农贸市场“升级版” 提升城市文明新维度

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 09:50
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2020年6月以来,珠海市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,按照省农贸市场综合治理行动工作领导小组的部署要求,坚持以人民为中心,全力以赴开展农贸市场综合治理,取得显著成效。全市农贸市场实现从“脏乱差”到安全、整洁、便民的飞跃式提升,一批“智慧市场”“放心市场”成为市民喜爱的“菜篮子”“米袋子”。经第三方测评,市场经营户和消费者对农贸市场满意度达98%。主要做法是:

  一、市委市政府高度重视,高位推进农贸市场综合治理

  市委、市政府主要领导和其他市领导等深入农贸市场检查指导工作10多次,召开专题工作会议8次。一是加强立法,改革完善农贸市场管理体制。2020年11月,结合省下发的农贸市场综合治理行动方案,对《珠海市农贸市场管理办法》进行修订,从监管体制、执法模式、管理方式等方面改革完善,明确农贸市场的范围界定、公益属性、开办者责任,以及属地管理、综合管理原则等。二是职能划转,调整市场监管部门作为农贸市场行业主管部门。我市大胆改革,破除部门职责藩篱,新修订的《珠海市农贸市场管理办法》规定“市场监督管理部门是农贸市场管理的综合协调和行业管理部门”,将原由商务部门承担的综合协调和行业管理职责调整为市场监管部门承担。三是常态化改造提升,市政府连续多年对市场改造升级予以资金扶持。在完成25家农贸市场改造升级(2019年市十大民生实事任务之一)后,2020年又有6家农贸市场进行改造升级。

  二、职能部门主动作为,创新举措强化市场综合治理

  一是以标准化建设为抓手,提升农贸市场规范化、精细化、科学化管理水平。我市发挥国有农贸市场引领带动作用,将珠海市市场集团公司作为“广东珠海市农贸市场管理国家级标准化试点项目”的试点单位,以点带面,典型引路,狠抓样板市场的建设。引导市场开办单位不仅要“换新装、重颜值”,更要“强心脏、优服务”,内外兼修,提升“软件”水平,为消费者提供优质服务和安全放心的购物体验。二是以智慧化市场建设为抓手,提升监管效能。建立农贸市场肉菜流通追溯系统和批发市场信息化溯源系统;自主开发珠海市农贸市场综合监管平台,对市场违法违规行为实施动态实时监管;建成7家智慧化农贸市场,配置农贸市场信息管理系统、智能溯源电子秤、食品安全检测仪、食品安全可追溯系统、IC卡结算系统等设备。三是以强化市场治理为抓手,全面规范市场秩序。围绕省文明办和省市场监管局印发的农贸市场综合治理行动实施方案,聚焦“强化环境卫生整治”等6个方面,扎实开展“市场规范管理”等9大重点整治。严格落实市场一日一清洁一消毒制度,加强摆卖秩序和环境卫生整治;全市禁售活禽,立法禁止野生动物交易;强化食品安全监管,在全市农贸市场设立快检室,开展“快检开放日”便民活动;严厉打击缺斤少两、销售假冒伪劣商品等违法违规行为。对全市农贸市场逐一问诊、不漏一家,确保治理效果。

  三、市场开办单位积极配合,全力助推农贸市场综合治理

  一是积极配合落实食品安全监管制度,维护市场经营秩序。落实进货查验记录、索证索票等食品安全管理制度,积极配合落实食用农产品快检公示制度,及时配合处理消费投诉;做好市场划行归市、摆卖秩序管理,强化市场保洁、车辆停放秩序管理;落实消防安全隐患排查责任。二是积极落实各项新冠肺炎疫情防控措施。安排专人做好出入人员戴口罩、测体温、扫码通行工作,做好市场人流管控;强化场所清洁消毒,保持经营场所通风;配合政府部门做好农贸市场从业人员、产品、环境的核酸检测,以及重点人群疫苗接种。三是积极配合全国文明城市创建、国家卫生城市复审工作。对标对表全国文明城市、国家卫生城市测评标准,加强市场内公益广告设置,实施垃圾分类管理,落实使用环保塑料袋制度;制定市场文明公约,积极参与文明诚信市场、文明诚信经营户创建活动。

  四、部门协作社会共治,建立农贸市场治理长效机制

  一是发挥部门协作力量,提升农贸市场治理合力。成立由分管市领导任组长的市农贸市场规划建设管理工作领导小组和市市场监管局局长为组长的全市农贸市场综合治理行动领导小组,统筹市场监管、卫健、城管等执法力量,强化综合执法和动态巡查。二是行政监管、行业自律、社会监督相结合,建立农贸市场多层次考核监督体系。按《珠海市文明指数测评标准》每月对农贸市场进行考评,公布考评分数,形成测评报告,指出存在问题;每季度开展一次农贸市场环境卫生和经营秩序考评,考评结果在全市主要媒体公布;每半年由各区市场监管人员组成考核小组,开展交叉检查。三是加强农贸市场建设规划布局。在新城区建设和旧城区改造时,将农贸市场作为公共配套设施进行规划,保障农贸市场用地需求。

  虽然通过全面治理,我市农贸市场旧貌换新颜,但是离上级要求和人民期盼还有一定差距。一是部分村办农贸市场硬件不达标;二是农贸市场食用农产品安全工作还需持续加强;三是农贸市场垃圾分类工作进度缓慢,塑料购物袋使用还欠规范。

  下一步,我们将认真贯彻落实本次现场会精神,坚持以人民群众需求为导向,持续发力,久久为功,持续推进农贸市场改造升级,进一步加强食品安全工作,结合垃圾分类工作,加强环境卫生整治,不断提升和巩固农贸市场治理成果,努力打造让人民群众放心、舒心、满意的“升级版”农贸市场,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

执法人员进行农贸市场日常监督检查

相关