当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 地市集萃

河源市:农贸市场换新颜 综合治理显成效

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 10:38
分享:
字体: [大] [中] [小]

  河源市深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,按照《全省农贸市场综合治理行动工作实施方案(2020-2022年)》要求,创新工作思路,全力以赴推动农贸市场综合治理工作,以推动农贸市场升级改造为重点,致力打造干净、整洁、有序、安全、文明的市场环境,市区市场面貌焕然一新,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  一、以“推动改造、强化管理、长效巩固”三步规划为工作思路,重点推动市区农贸市场升级改造

  (一)加强组织领导,明确责任分工。河源市政府高度重视农贸市场综合治理工作,结合山区城市农贸市场硬件设施基础差、历史欠账多、产权结构杂等特点,以“推动改造、强化管理、长效巩固”三步规划为工作思路,在2020年重点推进市区农贸市场升级改造,印发了《河源市源城辖区农贸市场升级改造工作方案》,成立了以分管副市长为组长、主要职能部门负责人为副组长、各相关市直部门为成员单位的农贸市场升级改造工作小组,进一步明确了各职能部门职责,形成部门齐抓共管、工作合力不断增强的工作局面。河源市市场监管局作为农贸市场综合治理行动工作的牵头单位,积极统筹协调,牵头组织推进,牵头制定《河源市农贸市场综合治理行动工作实施方案(2020-2022年)》。市文明办会同市商务局、市市场监管局联合制定《河源市创建国家文明城市农贸市场硬件设施升级改造达标建设指引》《河源市创建国家文明城市农贸市场软件设施升级改造达标建设指引》。市国资委克服种种困难,大力推动国有农贸市场硬件设施改造升级和管理规范化,打造多个样板市场,成效明显。市城管综合执法局协调配合属地政府在改造期间为市场安排临时经营场地并做好管理工作。各成员单位能够积极配合,协调联动,共同努力推动工作开展。

  (二)统筹协调推进,创新工作思路。河源市市场监管局积极发挥牵头作用,主动与源城区政府、市创文办、市财政局、市国资委、市商务局等职责部门协调沟通,正视我市农贸市场基础设施破旧、归行划市混乱等突出问题,确立“升级改造为第一阶段重点任务”的统一思想,以市区农贸市场升级改造为重点,通过打造农贸市场升级改造示范点,推动其他市场软硬件设施升级,以此推进市场管理水平提升。为提高市场开办者开展农贸市场升级改造的积极性,市市场监管局创新工作思路,由原来的补助方式转变为奖励方式,只要是达到创建标准的就给予奖励,解决了原来申领财政奖补资金的难题。同时,积极协调市区财政安排700多万元专项资金保障支持,给予开展升级改造的市场业主适当奖励。工作开展以来,随着奖励方式转变,市场业主参与升级改造的积极性得到极大地提高,结合各市场实际通过引进第三方专业管理机构、合作经营等多种方式筹措资金,首批完工的24个市场实际投入改造资金总额近6000万元,市场硬件设施得到显著提升,市场规行划市更合理,环境卫生更整洁,有效促进市场管理走向规范化建设。

  (三)实施升级改造,治理效果显著。我市开展农贸市场综合治理行动工作以来,按照三步规划思路,率先重点推动农贸市场升级改造,取得明显成效。全市交易量最大、面积最大、具有核心示范作用的源城区中心市场通过竞标成功引进第三方专业管理企业,投入近3000万元全面开展软硬件设施升级改造;昔日典型“脏乱差”的源城区永和市场投入近400万元全面开展改造,场内场外焕然一新;源城区火车站市场投入近200万元建设智慧农贸市场;源城区公园市场、龙尾坝市场实现农贸超市化经营等等。通过动员市场开展改造,市区市场面貌焕然一新,食品安全更有保障,管理水平同步提升,彻底告别污水横流、异味熏人的环境状态,视觉冲击切实让人民群众感受到市场治理带来的最直观成效,让市民的幸福感和获得感实现“看得见,摸得着”。河源各大媒体纷纷报道市场治理成效,《河源日报》多次专版刊登、河源电视台多次专题采访报道,“学习强国”广东学习平台等媒体多次转载我市农贸市场升级改造、疫情防控、“限塑”等方面综合治理工作成效。

  二、以升级改造为基础,不断提升农贸市场综合治理工作水平

  我市在推动农贸市场升级改造基础上,将农贸市场综合治理与市创文巩卫、疫情防控和部门日常监管等工作有机结合开展,统筹协调职能部门,优势互补,不断提升农贸市场综合治理工作水平。

  在智慧农贸建设方面:智慧农贸监管取得新突破,5个市场建设了智慧农贸系统,实行智慧化管理模式,采用大数据分析监测技术,配备使用智能称,将所有食品检测和交易数据接入系统并通过大屏幕实时显示;6个市场接入了商务部门开发的肉菜溯源平台,平均每月上传数据1万多条,在提升肉菜等食品安全综合管理服务水平,构建安全透明的食品流通消费环境等方面成效明显。

  在食用农产品安全方面:市市场监管局立足本职,一是严把农产品市场主体准入关,要求市场开办者落实主体责任,建立健全市场准入管理等制度,强化食用农产品溯源台账管理。二是稳步推进食用农产品快检工作,通过加强培训学习,组织业务考试,建立联络员制度,不断提高基层食品流通监管能力,全市每月快检任务完成率均达100%。三是加强对销售、使用不合格塑料购物袋的监管,签订《塑料污染治理承诺书》,明确各经营单位塑料污染治理工作的管理责任,同时加大检查及宣传力度,增强群众环保意识,营造良好社会氛围。

  在市场环境卫生治理方面:市市场监管局作为牵头单位,强化督促活禽交易市场开办者、活禽销售者严格落实“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、当日活禽零存栏”制度。自开展整治以来,组织排查农(集)贸市场17101个次,检查场内经营者68374家次。市市场监管局、市公安交警、市城管执法等部门开展农贸市场周边市容综合秩序专项联合整治,有效遏制农贸市场周边占道乱摆卖及无证、超范围经营等违法违规行为。全市累计出动执法人员28600多人次,开展专项整治行动78次,罚没金额8.52万元,有力维护了农贸市场周边市容和综合环境秩序。

  在诚信经营管理方面:市市场监管局强化督促指导和宣传教育,与市文明办联合举办以“文明河源 有你有我”为主题的“河源市2020年‘创文明零售行业、建文明示范店’主题实践活动”,以“诚信经营 文明销售”为主题的文明行业创建等活动,指导理想市场等开展文明诚信经营评比活动,不断提高经营者文明经营的自觉性,促进社会共治,在全社会形成共同遵守的诚信价值取向和行为规范,塑造河源诚信市场环境建设的良好形象。

  我市开展农贸市场综合治理工作以来,结合本地实际,努力推进农贸市场提升基础设施及管理水平,发生的变化,人民群众能够看得见、摸得着,能切身感受到消费环境的舒适感和安全感。有成绩,也有短板。一是我市职能部门联动合力还需继续增强,二是财政资金投入还需继续加大,三是市场管理水平还需继续提升,四是基础设施建设特别是软件建设还需继续加强。

  接下来,河源将继续按照省有关工作要求,以此次经验交流为新的起点,向兄弟市学习借鉴优秀经验,将农贸市场综合治理当作民生实事来抓,继续发挥市场监管部门牵头作用,统筹协调职能部门,充分发挥群众团体、行业协会作用,在推进市场升级改造的基础上,将工作中心转向强化提升市场管理水平,不断强化农贸市场食品安全、产品质量监管,规范市场经营秩序,努力营造卫生整洁、功能完善、食品安全、市场繁荣的良好消费环境。


相关