当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 地市集萃

惠州市:打造标杆农贸市场 推动农贸市场综合治理提档升级

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 18:31
分享:
字体: [大] [中] [小]

  开展农贸市场综合治理行动,是贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述的具体行动,是我省今后三年持续推进精神文明建设的重要抓手。惠州市委、市政府高度重视,把思想和行动统一到全省农贸市场综合治理行动工作部署上来,以打造一批标杆农贸市场为目标,迎难而上、担当作为,各项工作取得较好成效。

  一、政府主导,定位明确

  农贸市场是人民群众“菜篮子”供应的重要场所,涉及百姓民生,其综合治理一直是创建全国文明城市工作的重点和难点。2020年6月开展农贸市场综合治理行动以来,惠州市委、市政府坚持以政府为主导,紧扣惠州实际,将农贸市场综合治理行动纳入全市精神文明创建“九大行动”,充分调动社会各方力量,高标准、高要求推进全市农贸市场综合治理行动,2020年11月,惠州再度蝉联全国文明城市,实现“五连冠”。

  惠州市成立了由市市场监管局担任组长单位,市委宣传部、市农业农村局、商务局、卫健局、城乡管理和综合执法局、林业局等单位为副组长单位的市农贸市场综合治理行动工作领导小组,全市各级政府召开动员会议、工作推进会议24场次,进行全面动员部署,成员单位充分发挥统筹指导作用,县(区)政府主要领导亲自挂帅,各部门分工明确、全市上下联动,构建了共治共管的格局。特别是市市场监管局作为牵头单位,敢于担当、主动作为,迅速联合各成员单位制定《惠州市农贸市场综合治理行动工作实施方案(2020-2022年)》,对全市农贸市场开展综合治理行动,取得了阶段性成果。

  二、齐抓共管,措施有力

  一是筑牢疫情防控防线。把农贸市场综合治理纳入创文创卫、农贸市场疫情防控的重要指标,围绕农贸市场环境、人员、产品三个重点环节,强化核酸检测每周全覆盖、场所清洁消毒全覆盖、产品安全监管全覆盖,市场开办方和经营户的防控能力得到较大提升。2020年6月以来,全市农贸市场从业人员零感染,未发生新冠病毒通过冷链食品传播的情况,农贸市场疫情防控常态化工作取得了阶段性成果。

  二是压实网格化属地责任。按照《广东省农贸市场综合治理工作指引(试行)》,把好市场开办标准,做好农贸市场资质审查。借力创文创卫、第三方机构测评、红黑榜,建立明察暗访、基层调研督办等机制,约谈指导市场66个次,出动8370人次,巡查市场3205个次,对全市308个农贸市场进行网格化巡查整治。全市各级政府、各单位主要领导亲自过问、分管领导具体负责,“一人一场”专人驻场,形成了上下协调、运转高效、责任到位的工作机制。

  三是打好优化环境“组合拳”。督促市场开办者落实主体责任,严格落实活禽交易区“1110”制度,推进划行归市管理,对马路市场、临时疏导点、占道经营等行为进行整治,组织开展专项整治行动400余次,着力营造整洁卫生、规范有序的市场环境。在惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺区4个县(区)顺利推行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,市场摊位整齐划一,环境干净整洁,区域划分明确,告别昔日农贸市场“脏、乱、差”现象,农贸市场整体面貌焕然一新。

  四是智慧监管助力升级改造。对农贸市场进行智慧化升级,完善智能化硬件设备,建立健全“冷库通”冷链食品全流程数字化追溯体系,督促和引导全市进口冷链相关经营主体建立“粤康码”,推广食用农产品信息化溯源系统,在水产品批发市场应用蓝牙电子称等信息技术手段,加速农贸市场信息化升级。2020年,我市市场食用农产品快速检测、粮油二维码溯源等工作得到了省食安办的充分肯定。

  三、联合监管,规范秩序

  一是突出食品安全监管。惠州是内地最大的供港蔬菜、供港冰鲜肉品基地,市委、市政府始终坚持把农贸市场食品安全工作作为一项重点工作来抓。全面落实食品安全责任制,推进“网格化+双随机”监管模式,落实日常检查和飞行检查责任,及时发布抽检和处置信息,加强抽检大数据分析应用。2020年,全市抽检食用农产品任务4830批次,实际完成5799批次,完成率为120.06%,其中合格5633批次,不合格166批次,合格率达97.14%。全市没有发生重大食品安全事故,确保了食品市场安全有序可控。

  二是加强农产品质量安全监管。聚焦农产品质量安全突出问题,毫不放松抓好农产品质量安全整治工作,开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,在全省率先完成辖区县级农检中心全部通过省级实验室资质认定和农产品质量安全检测机构考核评审,全市70个有农业的镇街100%建立了农残检测站,为我市开展农产品质量安全监管工作打下了牢固的基础。全市三大“利剑”行动累计出动监管人员6892人次,检查生产经营主体2302家次,监督抽查样品累计3824批次,合格率达99.97%,我市农产品质量安全总体稳定,持续向好。

  三是畅通投诉举报渠道。建立健全消费投诉受理和处理制度,提升解决消费纠纷的工作效能,精心制作推出“食品安全主题动画——西子影像”公益宣传片,引导科学合理消费,防止欺诈和虚假宣传。全市现共设立农贸市场消费维权工作站213个,其中2020年新建50个,2020年6月以来,成功为消费者处置消费纠纷67件,有效杜绝了公众普遍关注、对市场秩序或社会稳定产生负面重要影响的群体性消费投诉事件发生,营造了安全放心的消费环境。

  四是积极推进诚信经营。规范市场经营和管理行为,建立信用监管机制对经营者和市场实行信用分类监管。积极督促国有农贸市场经营主体办理企业登记,及时解决历史遗留问题,促进国有农贸市场主体经营规范化。多部门联动开展了打击市场销售、加工和食用长江流域非法捕捞渔获物及食用野生动物的违法行为,集贸市场计量专项检查等执法行动,加大销售假冒伪劣产品查处力度,加强销售使用不合格塑料购物袋的监管力度。2020年6月以来,查处农贸市场各类违法案件66宗,罚没金额18.65万元,未发现农贸市场违规经营野生动物、价格欺诈、哄抬价格等违法行为,维护了公平公正的市场秩序。

  四、示范引领,初显特色

  印发《关于加强农贸市场综合治理宣传工作的通知》,各相关部门、市场开办者及商户积极参与,充分利用新媒体、地标建筑、墙报、海报、横幅、电子屏等载体广泛开展社会宣传,及时宣传推广我市农贸市场综合治理行动举措和成果,公众知晓度、参与度、认同度普遍较高,成功营造农贸市场综合治理的良好社会舆论氛围和治理氛围。

  我市择优挑选10个条件成熟的农贸市场作为示范试点,成功打造惠州首家星级超市版智慧菜市场——仲恺高新区潼侨菜丁市场。综合治理行动开展以来,潼侨菜丁市场总投资人民币600余万元,经营面积达4500平方米,铺位、摊位共171间,积极运用互联网、云计算、大数据等技术,以菜丁自主研发的线上平台与线下双平台运营模式实现农贸市场商品交易信息化、市场管理智慧化、运营监管数据化、产品信息可溯源、线上线下一体化销售的智能管控等智慧化管理,为全市提供示范样本,树立典型、提炼经验做法、固化工作成果。

  农贸市场综合治理工作涉及面广,是一项长期的系统工程,既需要发挥好政府部门的作用,也需要调动社会各方面的积极性、主动性和创造性,在收获成绩的同时,还面临一些困难和挑战:一是升级改造难度较大。我市目前共有农贸市场308个,曾于2018年完成了170个市场升级改造,但目前仍有一部分农贸市场硬件设施设备落后,离升级改造标准仍有较大差距。二是存在农贸市场暂无法办理营业执照现象。部分农贸市场为国资委(物业站)市场,仅持有物业站机构代码证,暂未办理营业执照;部分农贸市场为村办市场,因市场产权无法确认等原因,暂无法办理营业执照。三是缺乏资金配套支持。目前我市对治理行动尚没有启动资金配套支持,各相关部门沟通协调还不够,不利于治理行动的深入推进。

  做好农贸市场综合治理工作责任重大、使命光荣。下来,我市将紧紧围绕全省农贸市场综合治理行动工作部署,慎终如始落实好常态化疫情防控工作,突出重点,完善机制,常抓不懈,以决战决胜的信心、勇于担当的精神,全力以赴推动农贸市场综合治理,向人民群众交出一份满意的答卷!


相关