当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 地市集萃

江门市:创文巩卫引领 科技赋能助力 多部门协力推进农贸市场综合治理

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 14:44
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2020年6月以来,江门市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以加强精神文明建设和创建全国文明城市为抓手,认真落实《广东省农贸市场综合治理行动实施方案》和《广东省农贸市场综合治理工作指引(试行)》要求,健全组织机构,制定细化方案,部门联动共治,努力提升农贸市场规范化、精细化、科学化管理水平。

  一、“夯基提质"推动创文巩卫达标

  将农贸市场综合治理和创文巩卫紧密结合,加强统筹协调,调动政府、社会各方力量,大力推进农贸市场硬软件建设。一是抓好农贸市场硬件提档升级。市商务局印发《江门市区农贸市场整改提升工作方案、建设标准及工作任务分解表》,由各区政府按属地管理原则具体组织市场升级改造工作。投入9877万元,对81家农贸市场升级改造,已完成50家;今后2年内预计继续投入2.24亿元,升级改造134家农贸市场,为解决市场环境“脏乱差”问题打好硬件基础。在新冠肺炎疫情防控工作中,市市场监管局以农贸市场疫情防控专班名义,争取市级财政276万元,按每个市场1万元的标准予以一次性补贴,对全市275家农贸市场全面消毒和排污管道清疏,杜绝市场深层隐蔽部位病媒孳生,散发恶臭等问题。二是持续开展环境卫生整治。市市场监管局牵头卫生健康、城市管理等部门,督促市场开办者根据经营面积配备足量保洁人员,督促落实活禽经营限制规定和活禽经营市场“1110”制度。城管部门全面落实市场周边网格化保洁和垃圾清运,完善公厕无障碍设施,清理“牛皮癣”,整治共享单车乱停放。市府办印发《江门市市区停车难问题治理专项工作方案》,公安部门加强整治市场周边交通秩序,按“应划尽划”要求,在市场周边施划车位,缓解“停车难”。三是督促市场开办者落实主体责任,巩固创文成果。市场监管部门加大行政指导力度,按照农贸市场创文实地考察标准,结合疫情防控要求,整理出34条标准,督促市场开办方落实建立进货查验和索证索票、进销货台账、不合格商品退市、消费维权、信用管理、环境卫生等管理制度,在全市各农贸市场中实现消费维权制度、投诉电话、电子邮箱地址、处理投诉流程上墙,全面配置投诉意见箱、意见簿、公平秤,受理涉及市场的投诉举报364件,处理率100%。四是深化诚信经营管理。各级市场监管部门和创文办密切配合,发动市场开办方建立诚信评价机制,组织对市场经营户守法经营、服务规范等开展日常检查和阶段性考评,公示评比结果并纳入“红黑榜”,评出3144户文明经营户,有效带动了经营者诚信意识和文明经营水平的提升。市市场监管局推动市创文指挥部出台《江门市区集贸市场文明诚信创建活动实施方案》,牵头组织市文明办等10个部门和蓬江、江海、新会三个区开展文明诚信市场创建,进行市场星级化考评,对参评市场5个方面76项指标进行评定,经申报、推荐、复核、公示等程序,已评出5家四星级文明诚信市场,实现以评促建、以评促管、树立标杆的良好社会效益。

  二、“严格监管”守稳市场安全底线

  紧扣创建全国文明城市大局,注重加强源头防范,落细落实疫情防控常态化要求,加大执法力度,努力构建放心消费环境。一是抓紧食品安全不放松。市场监管部门先后开展“冷库通”追溯系统应用、“湿粉统一查”、食品生产加工小作坊提质行动等,全面加强进口冻品、湿米粉产品、烧腊熟食等高风险食品的监管,督促市场内食品经营者落实食品安全主体责任,消除食品安全风险,防范食物中毒事件发生。对全市100家农贸市场开展食用农产品快检25.2万余批次,检出阳性产品3001批次,督促经营者对阳性产品采取下架、销毁共计5611.76公斤;开展食用农产品专项监督抽检3325批次,检出不合格80批次。农业农村部门开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,举办农产品质量安全检测技能竞赛,提升基层检测能力水平。全年生产环节共抽检样品34万批次,合格率99%以上。市场监管、自然资源、农业农村、公安等部门严格做好野生动物的管控,禁绝市场野生动物交易,严厉打击涉野生动物及其制品走私行为。出动执法人员66828人次,发现经营野生动物问题53个,查获野生动物及制品443只,帮扶162户经营户转营非野生动物。二是加强市场消费品质量监管。加大知识产权专项检查力度,从进货渠道、进货查验等方面排查假冒侵权产品,规范市场经营主体行为,提升经营者知识产权保护意识。畅通“12345”“12315”投诉举报热线,开通了24小时投诉举报专线,安排专人对群众的咨询、投诉举报事项进行跟踪处理,有效维护消费者合法权益。加强知识产权侵权举报投诉的立案,立案商标侵权案件6宗。开展消费品质量专项监管,出动执法人员789人次,检查集贸市场场内经营者3654个,责令改正违法违规行为18起。三是开展塑料污染治理工作。印发《江门市市场监督管理局塑料污染治理工作实施方案》,全面排查,摸清底数,宣传引导,督促落实,在每个市场设置限塑提示牌,引导消费者转变购物习惯,联合商务、文广旅体等部门开展消费领域塑料制品销售和使用情况联合检查。专项治理期间,全市共出动执法人员921人次,签订承诺书466份,张贴宣传资料1113张,责令改正违法违规行为3起。四是做好市场消防安全检查。对110余家市场开展消防安全检查,对市场内消防设施、消防通道、逃生指示标志、应急灯具等进行检查,对发现的293个问题及时进行了整改。

  三、“科技赋能”推动监管提速增效

  积极探索运用信息化手段,实现部门监管、经营者自律、媒体监督、科技赋能、社会参与的监管方式,推动协同监管、多元共治,提升市场治理现代化水平。一是市场监管部门创新监管执法宣传方式。先后在23家农贸市场现场网络直播“一监到底”监管执法,对市场内食用农产品进货凭证、计量器具检定、畜禽产品检疫检验证明等方面现场执法检查,让市民直观了解和感受执法过程,获得法律知识科普,提升消费维权意识,“南方+”、江门网、网易等媒体直播的情况显示,群众对农贸市场整治满意度达96%。二是创新智慧监管手段。自主开发应用“邑餐食安”阳光市场平台,集靶向监管、自查自改、AI识别、培训考试、社会监督等功能于一体,通过接入视频监控和对市场开办(管理)方、属地监管人员发布专项自查、巡查任务,实现线上查看现场图片图像,实时掌握全市每个市场的食品安全、环境卫生、疫情防控、价格公示、“1110”制度落实等情况。目前,全市农贸市场累计上传监管数据7.2万余条,有效降低了监管成本提高了监管效能,压实了市场开办者主体责任和监管部门的属地责任。三是大力推进食用农产品信息化溯源工作。市场监管部门利用中央专项经费37.75万元,选取蓬江区远航水产有限公司作为试点单位,163户经营户加入该系统,安装溯源称90台,共上传交易数据2821条,初步实现跟省局溯源平台对接,有效推动信息化监管。农业农村部门升级农产品质量安全溯源公共服务平台,试行食用农产品合格证制度,组织了124场线上线下培训。目前全市超过2100家生产主体开具合格证,用证43万枚,推广工作走在全省前列。有效提升食用农产品市场监管效能和食用农产品质量安全保障水平。

  四、“协同作战"凝聚综合治理强大合力

  结合创建全国文明城市品质提升工作,江门市出台方案,成立专班,由分管副市长任组长,分别由市市场监管局牵头负责市场内、市城市管理和综合执法局牵头负责市场周边综合治理工作,形成横向到边,纵向到底的综合治理格局。一是参照“河长制”挂图作战。以三区129个集贸市场为中心,半径300米范围内建立129个综合治理网格,各区负责组建由镇街、市场监管、城市管理综合执法、公安、市场开办者等组成的网格五人组,并统一在市场入口处公示网格内部门责任人、网格员姓名及手机号码,方便工作联络,接受社会监督。网格员全天候开展巡查,发现问题,按各部门职责由“网格五人组”负责整改落实到位。二是分工明确,各司其职。市场监管部门牵头落实农贸市场内“五个一”(召开一次动员会、开展一次约谈、签订一份承诺书、制订一份工作方案、制定一份责任清单)措施,对市场内疫情防控、食品安全、诚信经营、亮证亮照、明码标价、公益宣传等突出问题进行整治,强化市场监管系统内的督导检查,市局领导班子率先垂范,科室挂点联系,共巡查督导7865次,发现并整改问题12161个,市场整治工作取得了显著成效。城管部门牵头做到“五个必须”(网格员必须按时到岗履职、保洁工作必须到位、必须实现车位应划尽划、必须杜绝占道经营、商铺必须落实“门前三包”),整治市场周边背街小巷和老旧小区的环境卫生、垃圾清运、占道经营、乱搭乱建、乱停乱放等突出问题。取缔占道经营黑点602个,劝导入室经营7.5万宗,店铺外划线369处,设置监督疏导点292各、摊位3153个。三是加强督导,形成工作合力。市场监管部门牵头组织公安、商务、城管、消防救援等多个市直部门联合督导市场及周边占道经营、乱拉乱搭、乱停乱放、食品安全、消防安全等突出问题,充分发挥各部门职能,系统排查各市场存在的各类问题,有针对性地提出专业整改意见,实现靶向治理。

  江门市农贸市场综合治理工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题。一是各区工作进度不平衡,二是长效常态监管机制需进一步健全和完善,三是“限塑”工作力度仍需加大,四是宣传力度仍需加大。

  下一步,我们将继续聚焦工作重点,加强统筹协调,大力推进市场升级改造,加大宣传力度,以高度的思想自觉和行动自觉抓好各项治理工作的落实。

农贸市场监控中心


相关