当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 地市集萃

阳江市:“五指齐抓” 多措并举 全力推进农贸市场综合治理

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 14:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  农贸市场是具有公益性的城市基础设施,与人民群众日常生活密切相关。阳江市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加大投入,加强监管,创新机制,多措并举,全力推进农贸市场综合治理。具体做法,可概括为“五指齐抓”:

  一、抓内外兼修,加强环境卫生整治

  坚持“政府支持、政策推动、市场运作”和“谁收益、谁投资”的原则,鼓励支持多种投资主体采取合作、参股、集资等方式参与农贸市场升级改造,补齐硬件设施短板。2020年6月以来,市政府共投入260多万元完善市场周边基础设施,推动6家基础设施薄弱、环境卫生较差的农贸市场投入2000多万元进行升级改造。组织市场监管、卫生健康、城管、交警等部门成立农贸市场“场内”“场外”环境卫生整治专责小组,以卫生保洁、病媒防制、内部秩序、消防安全、公厕管理等十项内容为重点开展农贸市场内部环境专项治理,以清理乱摆乱卖、乱搭乱挂、乱停乱放等“六乱”行为为切入点常态化整治市场周边乱象,大力营造整洁卫生、规范有序的市场环境。整治期间,全市增设病媒防制设施600多个,清理孳生地900多处,整治“六乱”行为5万多起,查办乱摆乱卖、乱停乱放等案件1450宗,罚款325万元,有效改善农贸市场内外环境。

  二、抓风险防控,强化食品安全监管

  以创建省食品安全示范城市为契机,以做好农贸市场常态化疫情防控为抓手,大力加强农贸市场食品安全监管。组织开展活禽和动物经营市场安全检查,对全市农贸市场进行拉网式监管巡查,严禁野生动物及其制品交易。在家禽经营限制区内实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,并逐户签订《禽类、畜类经营主体防控承诺书》,确保活禽产品来源可溯、去向可追。抓紧抓实进口冷冻肉制品和水产品安全监管,对全市131家农贸市场实现全覆盖检查和人员、产品、环境全覆盖核酸检测,累计完成核酸检测3.5万多份。加大对湿粉、水果等市场内重点食品的抽检检查力度,全力做好食用农产品快检工作,确保农贸市场食品质量安全。2020年6月以来,共抽检食用农产品1500多批次,快检蔬菜、水产品等10万多批次,销毁不合格食用农产品2500多公斤,查处食品安全违法案件382宗。每月开展食品安全飞行检查,对全市农贸市场在进货查验、信息公开、快检工作等方面存在的问题进行集中通报、督促整改,切实将风险排查在前面,把问题发现在“苗头”。

  三、抓责任落实,推动市场规范管理

  将驻场管理和挂点督导相结合,实行“三级联动”网格化监管,严格督促市场开办者和经营户落实主体责任。加大对市场开办者的培训指导,要求市场开办者免费提供营业执照代办服务,对进场经营户做到“逢进必讲法规,开业必办证照”,确保100%持证持照开业,100%亮证亮照经营。督促市场开办者严格执行食品原料索证索票和进货查验制度,落实食品安全信息追溯责任,加大食品安全检测力度,每天公示农残检测结果。要求市场开办者常态化做好场内卫生保洁和疫情防控工作,配齐配全专职保洁人员和卫生监督员,落细落实体温检测、口罩佩戴、清洁消毒、扫码进场、核酸检测等疫情防控措施,从源头防范公共卫生风险。制定《阳江市农贸市场经营管理制度汇编》《阳江市农贸市场行业规范》等制度,完善农贸市场管理相关工作指引,推行红黄牌警示、保证金奖惩等举措,进一步落实市场主体自治责任,推进农贸市场管理从粗放型、无序化向精细型、制度化转变,从突击整治向长效常治转变。

  四、抓示范引领,促进依法诚信经营

  注重发挥先进典型的示范带动作用,在全市开展“十大文明市场”评选活动,围绕管理制度、服务设施、环境卫生、文明氛围等方面选树模范标杆,以点带面提升全市农贸市场规范化建设水平,促进文明诚信经营。全面推行农贸市场流动红旗制度,对在综合治理和“创文”“巩卫”工作中表现出色的农贸市场颁发流动红旗,激励先进,带动后进。采取试点先行、分步推进的方式,积极选点建设“诚信示范市场”和“平安市场”,并在全市范围推广。全面落实《商业服务业诚信计量行为规范》,大力推进农贸市场短斤缺两承诺赔付试点,由农贸市场开办者对场内经营户结算衡器进行统配统管、统一送检,对短斤缺两实行先行赔付。在全市选取30个客流量多、交易额大的农贸市场开设消费维权服务站,配备消费纠纷调解处理专职人员,推动农贸市场消费纠纷及时受理、现场解决,着力打造文明诚信的市场环境。

  五、抓专项行动,保障产品质量安全

  组织开展农贸市场消费品质量监管专项行动,大力加强对日化用品、厨卫用品、玩具文具等重点日用消费品的监督检查,严厉打击侵权假冒和销售有毒有害、过期失效、“三无”产品等违法行为。充分利用“12345”投诉举报热线和“12315”投诉举报平台,加强对消费者关于农贸市场经营户销售假冒伪劣商品的投诉、举报数据分析,从中梳理排查制假售假问题线索,追根溯源、一查到底,切实保障农贸市场产品质量安全,维护消费者合法权益。全市共检查农贸市场及其周边经营户5201户次,抽查日用消费品21批次,发出责令整改通知书756份,立案查处21宗。制定《阳江市关于进一步加强塑料污染治理的工作方案》,与市场开办者、经营户签订《履行“限塑”责任承诺书》《塑料污染治理承诺书》,依法查处销售、使用相关禁限塑料制品,共发现纠正销售、使用未标示生产者名称、地址和执行标准的塑料购物袋行为280起。

  在农贸市场综合治理上,我们虽然做了一些工作,也取得了一定成效,但与省里的要求和兄弟市的先进做法相比,还存在一些差距:一是地方财力影响了升级改造进度。截至目前,仅江城、阳东、阳春3个县区对升级改造的市场进行了奖补,阳西、海陵、高新3个县区因财政困难等问题没有对升级改造的市场进行奖补,在一定程度上影响了市场开办者的积极性,影响了农贸市场升级改造进度。二是市场周边乱摆乱卖现象未能根治。去年以来地摊经济盛行,市场周边乱摆乱卖的猪肉档、鱼档、菜档、活禽档明显增多,而且大多数摊贩文化水平较低,不配合管理工作,给农贸市场综合治理带来了新的挑战。三是“限塑”和垃圾分类工作有待加强。由于环保塑料袋的成本较高,在利益的驱使下,一些经营户仍偷偷使用超薄非环保塑料袋。此外,个别农贸市场由于场地限制,未能合理设置垃圾屋,垃圾未实行分类收集。

  下一步,我们将全面贯彻落实好这次会议精神,认真学习兄弟市的先进经验,加快农贸市场升级改造进度,强化部门间沟通协调,压实相关部门监管责任和开办者、经营户主体责任,继续抓细抓实各项综合治理措施,全力推动农贸市场综合治理再上新台阶、取得新成效!


相关