当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 地市集萃

湛江市:坚持“六个导向” 持续用心用力 扎实推进农贸市场综合治理

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 14:51
分享:
字体: [大] [中] [小]

  开展农贸市场综合治理行动,是贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述的具体行动。2020年7月,湛江市委书记郑人豪主持召开市委常委会(扩大)会议暨市疫情防控指挥部会议时强调,提高政治站位,加强组织领导,突出工作重点,扎实推进农贸市场综合治理和疫情防控工作,营造良好的市场环境。2021年2月,湛江市市长曾进泽率队到农贸市场调研,要求认真抓好农贸市场食品安全的监管工作,规范市场管理,确保农贸市场综合治理工作落实到位。湛江市以“高起点站位、高标准要求”,坚持“六个导向”,在“六个方面”下足功夫,扎实推进农贸市场综合治理工作,取得明显成效。

  一、坚持目标导向,在“担当统筹”上下功夫

  市委市政府高度重视农贸市场综合治理工作,迅速成立湛江市农贸市场综合治理行动工作领导小组,制定了《湛江市农贸市场综合治理行动实施方案(2020-2022年)》,做到年度有计划、任务有分工、工作有要求。市分管工作的欧先伟副市长对农贸市场综合治理工作高度重视,亲自部署,多次召集成员单位召开碰头会、协调会,及时解决综合治理工作中遇到的热点、难点问题。各县(市、区)成立相应的机构,制定方案,将农贸市场综合治理工作向纵深推进。截至2021年2月底,全市有农贸市场264家,其中社办市场99家,政府办市场165家。

  二、坚持效果导向,在“包联包创”上下功夫

  为确保农贸市场建设有“标准”、有“方向”、有“目标”,我市先后制定《湛江市社会办集贸市场升级改造建设(暂行)标准》《湛江市社会办集贸市场基础设施补短板升级改造建设验收工作方案》,督促市场开办者和经营户落实创建的主体责任。湛江市市场监管局对建成区38个社办市场进行包联包创,制定督导检查和工作台账,实行“每周一检”。起草了《湛江市农贸市场管理人员工作制度(试行)》《湛江市集贸市场经营者守则(试行)》《湛江市农贸市场卫生保洁制度(试行)》《湛江市农贸市场消防安全管理制度(试行)》《湛江市农贸市场升级改造工作实施方案》等相关制度,确保市场管理有“规矩”,市场建设有“指引”,市场整治有“遵循”。

  三、坚持民意导向,在“资金扶持”上下功夫

  结合创文工作要求,将市区35个社会办集贸市场纳入基础设施补短板建设范围,共奖补资金1760万元。其中,一类特大市场2个,各奖补100万元;二类市场13个,各奖补60万元;三类市场19个,各奖补40万元;其他类市场1个,奖补20万元。集贸市场开办者思想由原先“要我升级”向现在“我要升级”转变,市场升级后实现“华丽转身”。截至2021年2月底,已完成升级改造20家,正在升级改造的11家,待升级改造的4家。同时,市委、市政府加大资金投入,按三年行动实施方案和创文巩卫工作要求,采取先易后难的方式对市场进行升级改造,截至2021年2月底,共投入资金2.12亿元,全市264家农贸市场已完成升级改造105家,正在升级改造27家。

  四、坚持安全导向,在“筑牢防线”上下功夫

  我市将新冠肺炎疫情防控作为当前农贸市场综合治理行动的重要内容,围绕农贸市场环境、人员、产品三个重点环节,实行农贸市场驻场监管,做到“四强化、一提倡、一落实”:强化进场健康扫码、测温、戴口罩,重点做好高风险行业冷库进口食品从业人员的核酸检测、扫码监测和疫苗接种等工作;强化顾客流量管控;强化场所清洁通风消毒;强化员工健康管理和防控知识培训;提倡微信、支付宝等无现金无接触支付;落实“1110”制度,严禁野生动物交易,防止疫情在农贸市场发生与传播。截至2021年2月底,共联合检查农贸市场400家次,检查经营主体2.49万户次,有效防范了非法经营野生动物交易行为。

  五、坚持问题导向,在“强化整治”上下功夫

  市农贸市场综合治理行动工作领导小组针对农贸市场环境卫生、食品安全、产品质量、计量器具等方面开展联合检查。一是组织对农贸市场及周边乱摆、乱卖等行为开展专项整治行动,共清理占道乱摆卖、跨门槛经营5121宗次,清理乱拉挂863宗、乱搭建69宗、乱堆放531宗、乱张贴与乱涂写约1.22万张。二是组织执法人员对市场在售的禽畜肉、果蔬、水产品等进行快速检测,并定期向公众公布检测信息,2020年6月以来,全市快检总数324964批次,合格323017批次,合格率99.4%。三是开展查处无证无照经营专项整治行动,共检查市场主体264家次,经营户2789户,积极倡导市场开办者及经营户诚信经营,主动落实进货查验台账等制度和年报工作,年报率100%。四是有序推进集贸市场在用电子秤等计量器具实施强制检查工作,共检定电子秤2.25万台件。五是对农贸市场产品质量开展集中监督检查,依法严查农贸市场销售“三无”、无“CCC认证”产品等违法行为,共检查200余次。六是积极落实“限塑令”。与农贸市场开办者签订《塑料污染治理承诺书》,引导市场开办者加强对场内经营户购进、销售塑料购物袋行为的监督,落实市场开办者的协管责任,签订承诺书1335份。

  六、坚持舆论导向,在“营造氛围”上下功夫

  组织印发了《湛江市农贸市场等重点场所环境和重点产品新冠病毒应急监测方案》《湛江市集贸市场规范管理》《倡议书》等资料,张贴在市场、经营户摊位等显著位置,并派发给市场开办者、经营户和消费者,充分利用微信公众号、农贸市场LED显示屏、宣传栏等渠道全方位宣传发动,动员市场开办者、经营户自觉参与综合治理行动,落实主体责任,张贴宣传资料7556份,发放宣传资料8852份。同时组织各县(市、区)选取沙湾市场等11个条件成熟的农贸市场作为试点,通过典型示范带动,推进治理模式创新,营造良好氛围。

  我市农贸市场综合治理行动取得了一定的成绩,也存在一些问题。一是市场开办者管理力度不够。个别市场开办者重收费、轻管理,对市场环境卫生等管理方面不够重视、投入较少,市场保洁人员少、保洁任务重,导致个别农贸市场环境卫生仍存在一定程度的“脏乱差”;二是宣传教育力度仍需加强。农贸市场经营户整体素质不高、安全意识普遍薄弱、经营设施有待改善。

  下一步,我市将在省委省政府的正确领导下,把农贸市场综合治理作为我市“十四五”开局起步的重要突破口之一,坚定信心,加大力度,进一步提高农贸市场综合治理工作质量,营造干净、整洁、舒适的市场环境。一是明确职责,认真贯彻落实全省精神文明建设工作推进会和本次会议精神,学习借鉴兄弟市的经验做法,进一步细化市农贸市场综合治理行动领导小组工作任务,加强横向协调,及时召开碰头会、协调会,研究解决实际问题,提高工作效率。二是科学精准施策,真抓实干,按照三年行动方案要求,突出食品安全监管、产品质量监管,健全长效管理机制,切实做到隐患不消除不放过、整改不到位不放过、主体责任不落实不放过,着力营造环境整洁、划行归市、亮照经营、文明守法、食品安全、消费安全、秩序井然的市场环境。三是压实工作责任,增强合力,以高度负责的态度,总结经验,再接再厉,制定“路线图”“时间表”,挂图作战。强化责任担当,实现责任横向到边、纵向到底,确保农贸市场综合治理工作取得扎实成效。


相关