当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 媒体报道

【南方+】蔬菜瓜果一键溯源!广东数千家农贸市场即将旧貌换新颜

信息来源:南方+ 时间:2021-03-19 09:58
分享:
字体: [大] [中] [小]

      在广东,一批“智慧市场”“放心市场”正成为市民喜爱的“菜篮子”“米袋子”。3月18日,广东省农贸市场综合治理行动现场经验交流会在深圳召开,落实省委关于深入推进精神文明建设和省文明委关于全省农贸市场综合治理行动的工作部署,交流各地农贸市场综合治理经验,深入推进全省农贸市场综合治理行动。

升级改造后的农贸市场。

       “作为全省精神文明建设‘九大行动’之一,农贸市场综合治理是重要的民生工程、民心工程。” 广东省市场监管局局长麦教猛表示,接下来,将聚焦农贸市场综合治理的“痛点”,打通“堵点”,以升级改造为抓手,将全省农贸市场建设成为“环境整洁、管理规范、诚信经营、秩序井然、消费安心”的新型现代农贸市场,打造一批彰显精神文明建设成果的市场标杆。

        品质化:干净卫生,逛得舒心

       “以前去农贸市场逛一圈,鞋子都脏了,不想多待。现在地面很干净,处处都很整洁,买菜也更舒心、放心了!”在深圳市福田区中和市场果蔬区采购的张小姐说起市场的新变化,赞不绝口。

       从传统印象的“脏乱差”到干净、卫生、环保的“新面貌”,农贸市场环境卫生整治是关键一环。去年以来,全省各地着力开展农贸市场环境卫生整治:在东莞,农贸市场内建起一个个生活垃圾分类工作示范点,分类分批推进垃圾分类示范片区建设;在江门,市场监管部门通过联合整治工作机制,对农贸市场及周边范围实施网格化、全覆盖、常态化巡查;在佛山,开展交通秩序提升百日行动,对市场周边违停乱停等交通违法行为进行常态化整治。

升级改造后的农贸市场。

       “作为人流物流的集聚地,农贸市场的疫情防控很关键。”据省市场监管局相关负责人介绍,全省4906家农贸市场持续落实家禽经营市场“1110”制度,市场监管部门指导亮证经营、增设公益广告、强化清扫保洁、优化摊档布局、整顿停车秩序。截至3月11日,全省累计清洁消毒市场133.5万家次,实现每日清洁消毒全覆盖。

       同时,严抓塑料污染治理。截至目前,广东各地全面推广购物袋集中购销的农贸市场1014家,出动执法人员2.8万人次,发现向消费者无偿提供塑料购物袋等行为1171宗,责令改正违法违规行为883起。

        智慧化:一键溯源 吃得放心

       “拿出手机,扫一扫购物小票上的二维码,各种鱼肉、虾蟹、贝壳等水产品的进货源头数据看得一清二楚。”在广州黄沙水产交易市场,市民刘先生拿出手机向记者展示。除了商品溯源信息,消费者还可以快速掌握该商户的营业执照、各类水产品的抽检信息等。

这是广东深入开展农贸市场综合治理,以信息化推动智慧型监管的一个缩影。“升级改造后的‘智慧’农贸市场,农产品全程可溯,不仅提高了监管的有效性和针对性,也让老百姓买得更放心,吃得更安心。”据省市场监管局相关负责人介绍,目前,广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门、湛江、肇庆等11市开展食用农产品信息化溯源系统建设。其中,广州市食用农产品溯源平台已覆盖全市148个农贸市场和5个批发市场、超市,共计8745家经营商户,累计上报交易总单数达598万单。

       在深圳,全国首创的农贸市场智慧计量监管系统,以科技赋能现代化市场管理。“目前,全市共有139家智慧农贸市场的计量器具使用、检定、交易等信息实现可视化、电子化管理。”深圳市市场监管局相关负责人介绍,智慧计量监管系统通过采集分析交易信息,可实现对计量作弊的实时预警、精准高效监管,有力整治农贸市场“短斤缺两”问题,极大提升了市场诚信经营水平。

升级改造后的农贸市场。

       此外,为守护老百姓“舌尖上的安全”,广东各级市场监管部门全面强化农贸市场产品质量安全监管,加大食品、食用农产品抽检快检力度。在专项整治行动中,全省市场监管部门重点检查有无销售“三无”产品、未标示“CCC”标志产品,检查农贸市场经营者3.5万家,责令改正945宗,立案61宗。在食品抽检方面,截至3月11日,全省累计抽检13.1万批次,不合格3678批次,不合格发现率为2.8%,已依法全面处理。

相关