当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 媒体报道

【羊城晚报】广东试点“溯源公平秤”

信息来源:羊城晚报 时间:2021-03-19 10:10
分享:
字体: [大] [中] [小]

  农贸市场中短斤缺两的行为不仅侵害消费者合法权益,而且扰乱正常市场交易秩序。由广东省市场监督管理局统筹、广东省计量院牵头创新开发、以东莞作为试点城市的广东省“溯源公平秤”试点项目启用仪式日前在东莞市石排镇石兴市场举行。

  与传统公平秤相比,“溯源公平秤”的投诉功能实时且高效。消费者将菜品放到溯源公平秤上称重后会生成一个二维码,消费者如果对称重数据有疑问,可以扫描二维码进入微信小程序,线上向市场管理方进行投诉,由市场管理方对投诉情况进行调查、处理、上报。市场监管部门也能通过后台实时调取数据,了解各市场计量的投诉处理情况,有效加强计量监管工作。东莞市已在南城街道和石排镇的15个市场设置了“溯源公平秤”。

  下一步,广东省在其他条件成熟的市场陆续安装推广溯源公平秤。

相关