当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 要点速递

广东省试点“溯源公平秤” 专治农贸市场“缺斤短两”

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 09:44
分享:
字体: [大] [中] [小]

  农贸市场每天会发生数十万甚至上百万宗商品交易行为,其中大多数会伴随着与称重有关的市场计量行为的发生。但由于各种原因,在农贸市场中短斤缺两的行为时有发生,不仅侵害了消费者的合法权益,而且扰乱了正常的市场交易秩序。近日,由广东省市场监管局统筹、广东省计量院牵头创新开发、以东莞作为试点城市的广东省“溯源公平秤”试点项目启用仪式在东莞市石排镇石兴市场举行。该项目旨在通过“溯源公平秤”项目建设,完善农贸市场治理体系,发挥“互联网+监管”优势,实现计量监管从线下向线上、从被动向主动的转变,全面提升农贸市场计量管理水平,切实维护良好的市场交易秩序,有力保障消费者合法权益。

微信图片_20210318094628.jpg

  与传统公平秤相比,“溯源公平秤”的投诉功能实时且高效。消费者将菜品放到溯源公平秤上称重后会生成一个二维码,这个二维码可以对短斤缺两的情况进行投诉——消费者如果对称重数据有疑问,可以扫描二维码进入微信小程序,在线上向市场管理方进行投诉,由市场管理方对投诉情况进行调查、处理、上报。市场监管部门也能通过后台实时调取数据,了解各市场计量的投诉处理情况,有效加强计量监管工作。

  目前,“溯源公平秤”整合了公平秤复称和记录保存、拍照、秤体异常监测、防作弊报警、数据实时采集上传、投诉举报和远端云平台监控等功能。东莞市已设置“溯源公平秤”的市场分别为南城街道的塘贝市场、沙苑市场、佳榕市场、新基市场、周溪市场、同创市场、西平市场以及石排镇的中坑市场、石兴市场、福隆市场、向西市场、下沙市场、利丰市场、庙边王市场、埔心市场。下一步,广东省市场监管局将推动农贸市场主办者、经营者认真做好溯源公平秤的试点工作,在其他条件成熟的市场陆续安装推广,及时解决试点过程中出现的问题,充分利用信息化手段提升农贸市场计量管理水平,切实维护消费者合法权益。


相关