当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 要点速递

全省农贸市场综合治理行动现场经验交流会在深圳市召开

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-03-18 18:28
分享:
字体: [大] [中] [小]

  3月18日,全省农贸市场综合治理行动现场经验交流会在深圳市召开。

  会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和关于精神文明建设的重要论述,落实省委关于深入推进精神文明建设和省文明委关于全省农贸市场综合治理行动的工作部署,交流各地农贸市场综合治理经验,深入推进全省农贸市场综合治理行动。2020年,全省农贸市场疫情防控有序有效开展,综合管理水平明显提升,共建共治格局逐步形成,为精神文明建设提供了有力支撑。

  会议指出,农贸市场事关老百姓的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,体现了一个地方的文明程度、民生温度。开展农贸市场综合治理,是践行习近平总书记以人民为中心发展思想的具体体现,是省委部署的精神文明建设“九大行动”之一,是重要的民生工程、民心工程。省市场监管局作为牵头单位,将会同省相关单位,以升级改造为抓手,以整顿规范为手段,以长效长治为目标,多措并举、标本兼治,力争奋战两年,将全省农贸市场建设成为“环境整洁、管理规范、诚信经营、秩序井然、消费安心”的新型现代农贸市场,将全省农贸市场打造成为展示广东文明形象的重要窗口,更好满足人民群众对美好生活的向往。一是提高政治站位,压实各方责任。要落实属地责任,牵头单位要充分发挥协调各方的作用,各成员单位要积极履职尽责、密切配合推进,确保各项工作有序高效开展。二是突出升级改造,全面提质创优。各地要全面摸排底数,明确建设标准,拓宽资金来源,确保升级改造的顺利推进,切实让广大人民群众享受到农贸市场升级改造的成果。三是聚焦重点环节,提升整治成效。要持续抓好农贸市场常态化疫情防控,全面强化环境卫生整治,全面加强农贸市场内食品安全、产品质量监管,下大力气规范市场经营秩序。四是强化督促指导,狠抓工作落实。省工作领导小组将于5月份组织督导行动,对工作推进不力的地市将视情况予以通报;各地也要采取全面检查、专项督查等方式,及时研究解决治理行动中遇到的困难和问题,定期不定期进行督导和通报,推动综合治理工作任务落实。五是完善长效机制,加强宣传推广,推动全省农贸市场综合治理工作水平整体提升,推动综合治理不断取得新成绩。

  深圳市、珠海市、汕头市三地在交流会上作典型经验交流发言。省农贸市场综合治理行动工作领导小组组长、省市场监管局党组书记、局长麦教猛在会上通报了工作情况,省农贸市场综合治理行动工作领导小组副组长,省消防救援总队分管负责同志,各地级以上市分管副市长、农贸市场综合治理行动工作领导小组组长,省市场监管局相关处室负责同志参加了会议。


相关