当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农贸市场综合治理进行时 > 要点速递

打造“颜值与智慧并存”的农贸市场 广东省农贸市场综合治理行动现场经验交流会在深圳召开

信息来源:深视新闻 时间:2021-03-18 22:00
分享:
字体: [大] [中] [小]

  开展农贸市场综合治理,是省委部署的精神文明建设“九大行动”之一,是重要的民生工程、民心工程。18号,广东省农贸市场综合治理行动现场经验交流会在深圳召开,深圳、珠海、汕头三地作典型经验交流发言。从2017年起,深圳开启农贸市场升级改造工作,如今,深圳全市符合条件的255家农贸市场已全部完成升级改造,一批“颜值与智慧”让市民购物更加安心顺心。

  福田区新洲农贸市场,环境干净整洁,每个商铺的商品摆放都非常规整,地面没有一点污渍。市场还制作了灯笼造型的标识来进行装饰。据了解,新洲农贸市场从2020年9月起按照市市场监管局的规范进行了升级改造,辖区居民的购物空间焕然一新。

  管理方和商户共同制定了清洁维护规则,来维护整洁的环境。

  升级改造中,农贸市场还引入智慧计量监管系统,实现所有数据云端存储,可随时调阅查看。并加强商品抽检送检,建立检测室,每天抽检16-18个菜样进行农残检测,并公布检测结果。

  今年年初,深圳市市场监管局发布了《深圳市农贸市场升级改造建设与管理规范》。作为国内首个农贸市场升级改造建设与管理地方标准,这一规范填补了国内农贸市场升级改造与管理的空白。规范把农贸市场的建设管理做了精细的指标设定, 硬件上分为ABC三档、64个具体项目, 软件管理上分为一到五星的标准 共有51项具体项目。


相关