当前位置: 首页 > 专题专栏 > 市场监管战疫 > 战“疫”故事

广东市场监管系统各级党组织用扎实行动战疫   

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-03-26 20:43
分享:
字体: [大] [中] [小]

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全省市场监管系统各级党组织认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,充分发挥战斗堡垒作用,组织动员广大党员、干部积极投身于疫情防控阻击战,用扎实的行动维护市场稳定,保证消费安全,服务企业复工复产,展现了新时代市场监管人的使命担当。

  广东省知识产权保护中心党委带领全体党员用实际行动坚守初心、践行使命,充分发挥保护中心专业特长,优化服务,助力企业疫情防控,推动企业安全有序复工,为打赢疫情防控阻击战提供各项支撑服务。

  建立疫情防治相关专利预审绿色通道,对与新型冠状病毒感染防治相关的专利申请,加快预审查,2个自然日内出具预审结论。调整专利预审、确权、维权、商标审查等业务咨询办理方式,提供快速注册备案通道,1个自然日内完成注册备案审核。及时收集、挖掘各类与疫情相关的知识产权资讯,正式上线抗击新冠肺炎专题专利数据库,收录来自全球范围与新冠肺炎防治相关的诊断与检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等7个二级分支和18个三级分支等方面的专利,通过广东省专利信息推送服务进行发布,免费向社会公众开放,为分析研判冠状病毒,有针对性地开展控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选和提高科学防控等工作提供专利信息资源支撑。推出“知识产权快融贷”金融服务,完成1149个企业申请资料的初审,目前,银行已开始对通过最终审核的企业进行放款。充分发挥知识产权质押融资有效缓解企业融资难的作用,推出商标业务及商标专用权质权登记“网上办、预约办、邮寄办”模式,开辟线上通道,采取“电话预约指导+电子材料预审+邮寄材料审核”的受理流程机制,实现了“足不出户,居家融资”。

  省生产许可证审查服务中心党支部坚持党建引领,助力企业复工复产。开展“战疫情走在前,促发展做表率”主题党日活动,组织党员干部和技术骨干先后到佛山、花都等防疫用品企业生产现场,帮助企业解决复工复产实际问题。对佛山市威健三邦防护用品科技有限公司的检验室环境条件、检验设备的使用、产品标识、出口欧洲CE认证等方面进行现场指导,帮助解决技术和规范产品市场销售的问题。针对佛山西陇化工有限公司企业希望降低检验费用和防护物质短缺的诉求,广州南洋电线电缆有限公司在许可证申报过程中遇到的总公司与子公司涉及政策要求相关问题,现场答疑解惑,提出解决办法。疫情防控期间,指定专人加班加点配合做好生产许可和检验检测机构资质认定审批工作,2月11日一天内配合完成广东产品质量监督检验研究院、广州检验检测认证集团有限公司和深圳市质量计量检测研究院等3家检测机构申办相关防疫物资检验检测的资质认定。目前,审查服务中心累计配合完成20家防疫用品检验检测机构审批工作,有效地保障了疫情防控物质的检测需求,为防疫抗疫作出应有贡献。

  河源市市场监管局强化党员意识,在疫情防控中践行初心使命,提前研判,迅速行动,有力打击疫情防控期间的各类价格违法行为,有效维护市场秩序,保障人民群众合法权益。及时在市、县、镇三级区域共选9个价格监测点,深入超市、农贸市场和药店等场所对应急用品、防疫用品和生活物资27个品类商品价格数据进行实地采集,形成书面分析报告。严肃查处价格违法违规行为,截止3月17日,共出动检查人员16721人次,派出检查组3107个,检查经营主体46450家,发出提醒告诫书5805份,责令整改117家,立案83宗,经济制裁286729.54元,迅速打击了防控新冠疫情期间的各类价格违法行为。加强用水、用电、用气价格以及行政机关、事业单位、履行行政管理职能组织以及商业银行涉企收费行为监管,严肃查处搭车收费、转嫁成本、强制服务并收费等各类违法违规行为,坚决制止以防疫为名强行摊派、擅自设立收费项目和保证金的行为,深入涉农生产经营场所进行价格检查和价格告诫,确保化肥农药种子价格稳定,为企业复工复产和农民春耕备播提供有力支撑。

  东莞市市场监督管理局坚守新时代共产党员的初心和使命,一手抓疫情防控,一手抓企业服务,全力扶持企业复工复产和创新创业,助力东莞创业之城全面复苏。

  坚持以强化制度建设为根本,及时发布《关于做好疫情防控期间注册许可工作的通告》,通过微信公众号、门户网站、媒体等主流平台大力宣传,引导企业通过广东省政务服务平台、“银政通”一体机、“粤商通”“粤省事”APP等渠道申办“不见面”审批服务,疫情防控期间有近六成的业务通过网上渠道完成申请。推行“全预约制”对外办理业务,提高现场办理效率,确保疫情防控期间市场主体登记许可工作平稳有序开展,目前每日业务受理量均超千宗,已达到去年同期八成水平,东莞市场主体总量及企业总量增长稳定,稳居全省地级市第一。积极指导企业通过出质股权方式进行融资,并对股权质押登记业务实施即来即办,积极与商业银行协调沟通,帮助企业申请专项信贷产品,精准化解决企业融资难融资贵问题,2月份以来,全市累计股权出质登记28宗,涉及担保债权数额109.32亿元。

相关