当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神 > 五中全会精神学习进行时

广州市市场监管局传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神

信息来源:广州市市场监管局 时间:2020-11-06 10:59
分享:
字体: [大] [中] [小]

  11月5日,市市场监管局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,以及省委常委会、全省干部大会、市委常委会、全市干部大会精神,研究部署贯彻落实工作。

微信图片_20201106105827.png

  会议强调,一要深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话和中央《建议》的精神实质、丰富内涵,联系实际、对标对表,科学谋划、推进落实,努力开创市场监管工作新局面。

  二要科学编制广州市场监管“十四五”规划,坚持科学导向、系统观念、开门问策、协作配合,着力构建优质便捷的准入服务体系、多元共治的市场治理体系、公平有序的市场竞争体系、严密规范的安全监管体系、成熟完备的质量发展体系、科学高效的知识产权保护和运营体系,推进市场监管治理体系和治理能力现代化。

  三要实施引领型知识产权战略,扎实推进知识产权强市建设,推动知识产权高质量创造,强化知识产权高效运用和严格保护,为创新驱动赋能。

  四要推进质量强市建设,开展质量提升行动,助推先进制造业提质升级,打造“湾区制造”“湾区服务”优质品牌,推进标准国际化创新型城市建设、国家检验检测高技术服务业集聚区(广州)建设,助力构建新发展格局。

  五要加强市场监管执法,落实公平竞争审查制度,加强价格、质量等领域监管执法和反不正当竞争执法,维护公平公正市场秩序。

  六要强化消费维权,开展放心消费共建,释放消费信心、消费潜能,进一步发挥消费在双循环中的作用。

  七要深化商事制度改革,加速开办企业“一网通办、一窗通取”模式全覆盖,提升开办企业便利度,实施包容审慎监管,加大信用修复力度,打造一流营商环境。

  八要筑牢市场安全底线,落实“四个最严”要求,强化食品、药品、特种设备、工业产品质量“四大安全”监管,确保不发生系统性、区域性市场安全风险。

  九要抓紧抓实抓细疫情防控,突出强化进口冷冻食品和水产品全批次全链条全流程闭环监管,健全市场监管领域常态化疫情防控机制。

  十要坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,坚决推动党中央重大决策部署和省委市委工作部署不折不扣贯彻落实。严格落实全面从严治党主体责任,扎实做好市委巡察反馈问题整改,营造风清气正干事创业的良好政治生态。

  会议要求,全局各级党组织和广大党员干部要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,要把全会精神与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。要在全局迅速掀起学习宣传贯彻热潮,领导干部要发挥好带头作用,先学一步,学深悟透,以上率下,深入开展“大学习、深调研、真落实”,紧密结合实际,扎实做好工作,坚决把党的十九届五中全会精神贯彻好,以实际行动践行“两个维护”。


相关