当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

东莞构建‘一平台、三工程’市场监管体系荣获第五届中国法治政府奖

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2018-10-30 08:45
分享:
字体: [大] [中] [小]

         1028日,由东莞市政府申报的构建一平台、三工程市场监管体系最终脱颖而出,获评"中国法治政府奖"。这是中国法治政府奖举办以来东莞市首次获奖,东莞商事制度改革荣誉簿再添一项。

中国法治政府奖中国政法大学法治政府研究院发起设立,是国内首个由学术机构发起设立的奖项,主要对各级行政机关在依法行政、建设法治政府方面的制度创新和措施进行专业评选和表彰,旨在总结各级政府及其职能部门推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观公正地评价、推广各级政府在建设法治政府方面取得的重要成果,被舆论称之为民间对政府的奖项。今年5月,东莞市以构建一平台、三工程市场监管体系申报“中国法治政府奖”,经过初评、公示,在85个申报项目中,入选为终评项目,并在终评中得到评委高度肯定。

东莞商事制度改革一直走在全国前列。特别是近年,东莞市充分发挥先行优势,以党的十九大精神为指引,以法治精神为内核,秉持共建共治共享理念,运用互联网手段,打造市场监管协同创新平台,推进智慧监管、协同监管、信用监管“三大工程”,为全国提供了可复制可推广的新时代科学市场监管“东莞样本”。改革过程中,东莞市坚持以法治思维引领改革创新,遵循试点先行——经验总结制度固化思路,参与制定了全国商事登记制度改革方案、《广东省商事登记条例》《广东省市场监管条例》等,将试点经验上升为顶层设计和法规制度;法律法规没有规定的,严格按法律程序取得授权或政策支持,确保重大改革于法有据,在法治轨道上推进改革发展。坚持以法治方式保障创新实践,严格遵循重大决策程序规定,出台“1 6”为核心的市场监管政策体系及操作细则,提供制度规范和保障;严格依法推进改革措施落地,制定后置审批事项监管推送清单、企业信息公示清单和信用约束管理两张清单,建立涉企信息归集格式化标准,在法治化框架下细化、创新和规范。东莞市深化商事制度改革构建“一平台三工程”市场监管体系,准确把握、诠释和实践了法治和改革之间的辩证关系,契合了法治政府建设的最新发展目标和方向,对于落实《法治政府建设实施纲要》,打造共建共治共享社会治理格局,满足人民美好生活需要发挥着积极作用。主办方在评语中指出,“作为全国首批商事制度改革试点城市之一,东莞立足本地实际,以打造‘一平台、三工程’为重点,以加强市场监管为着力点,在前期改革基础上进一步深化营商环境综合改革,率先在市场监管中引入现代社会治理理念,构建政府、社会共同参与的科学的市场监管体系,推动了传统单一政府管理向多元社会共建共治格局转变有效提升了市场监管的法治化水平。东莞市的创新实践进一步深化和丰富了法治政府理念与实践的时代内涵。”

下来,东莞将继续落实上级“放管服”改革部署,以系统深化商事制度改革为抓手,完善“一平台三工程”制度体系设计,统筹加快建成全国首个商事制度改革体验馆,致力打造法治政府建设示范基地,让“东莞样本”看得见、摸得着可复制、可推广。(东莞市局 供稿)

 

相关