当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

广州市以标准化引领新型城镇化建设助力城镇高质量一体化发展

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2018-11-09 15:44
分享:
字体: [大] [中] [小]

近年来,广州市大力实施标准化战略,全面推进“标准化+新型城镇化”建设,在民生供给、社会治理、生态文明、乡村振兴四大领域持续发力,为推动城镇高质量一体化发展提供了强有力的技术支撑,近期国家新型城镇化标准化试点(广州)以同类试点目前最高分106分通过市场监管总局组织的考核验收。主要做法:

一、提升民生供给水平

一是提升养老服务水平。发布实施《社区居家养老服务规范》等系列养老地方标准,建立居家、社区、机构养老多位一体,涵盖护理、膳食、精神慰藉、医养结合等47个方面的标准体系,实现养老服务全过程标准化。全市养老机构标准化培训和服务质量检查覆盖率达100%,全面提升全市养老服务质量,广州获得广东省五星级养老机构9家,占全省47%。广州市老人院承担的国家级养老服务标准化试点项目得到全国人大、国务院等各级领导的充分肯定,其成果经验在全市179个养老机构中推广应用。

二是提高就医满意度。推动广东省中医院创建国家综合性中医院公共服务标准化试点,通过构建实施“以病人为中心,保障医疗质量”为核心理念的先进医院标准体系(28项国家标准、1项行业标准、55项省地方标准、3部标准化专著),医院人均减少住院天数2.81天和住院费用2274元,服务对象满意率达96.98%,在第三方评价的全国中医院竞争力排名中位居榜首,引领广州乃至国内外中医服务标准化向前迈进。

二、增强社会治理能力

一是一图一标管到底。作为全国率先开展国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划“三规合一”的城市,广州发布实施全国首个地方标准《“三规合一”技术规程》,增强城市规划管控能力,节省30%-60%的审批时间,盘活存量土地资源逾128平方公里,首次在空间上明确城市开发边界约2440平方公里,并划定占市域总面积60%的基本生态控制线,优先保障生态环境和1100余项重大民生、公益性基础设施落地。《广州“三规合一”“一张图”规划》项目获得全国优秀城乡规划设计奖一等奖第1名,标准化成果经验辐射到宁夏、厦门等30多个地区或城市,并承担国家标准《市县域多规合一编制工作规程》的研制。

二是一线一窗服务全城。开展国家级政务服务标准化试点,推动基层服务机构标准化管理,推进广州治理体系和治理能力现代化。广州市12345政府热线整合全市51个职能部门76条服务专线,实行标准化统一接听模式,建立热线受理、转办、协调、办理、审核、督办、满意度评价与回访、效能监察、考核等全流程执行标准,让市民享受到无时空限制、无部门界限、无标准差异的政府服务,连续三年荣获“中国最佳客户中心奖”,市民满意度居全国334个城市热线首位。荔湾区政务服务中心建立平台标准化、受理标准化、清单标准化、流程标准化、告知标准化、指南标准化、审批标准化、监管标准化等8项标准化规范,综合受理荔湾和佛山各部门1062项业务,助力广佛同城化。“一窗模式”被纳入经国务院同意的《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》,2016年获得广东省“智慧民生”项目奖。

三、引领生态文明建设

一是标准之花、绽放羊城。《人行天桥、立交桥绿化种植养护技术规范》等25个广州市城市立体绿化系列地方标准支撑广州完成353座桥梁,绿化长度309公里的人行天桥立交桥绿化,实现“全年有花、四季常绿”,空中花廊惊艳全国。助力创建“全国绿化模范城市”,海珠湿地被评为中国人居环境范例奖。该地方标准上升为《人行天桥、立交桥绿化技术规范》国家标准。

二是节能减排、绿色发展。以制造业龙头企业为切入点,培育国家级循环经济标准化试点。实现科研、标准化与科技成果产业化“三同步”,全面带动链条行业结构优化升级,实现资源节约、高效利用,获得中国标准创新奖等殊荣。

四、助推乡村振兴工程

一是推进美丽乡村建设。发布实施《农村生活污水治理设施养护与维修规范》等广州市地方标准和《美丽乡村建设规范》等团体标准,建立健全美丽乡村标准体系,指引“三站四公五网”(服务站、文化站、卫生站,公园、公厕、公交、公栏,路网、电网、水网、 光网、消防网)农村基础设施配套建设和“引水、治污、改厕”为主要内容环境综合整治。目前,命名市级美丽乡村总数达160条,2 个村获全国美丽宜居村庄示范、环境整治示范村,番禺区沙湾镇入选全国特色小镇。

二是推动现代农业转型升级。以广东省唯一一个国家农业综合标准化示范市(从化)项目为样板,标准化+农产品种养殖、+深加工、+流通、+休闲观光,探索出做精一产,壮大二产,发展三产的转型升级道路,实现都市农业现代化。目前,全市累计发布农业地方标准173项,建立市级以上农业标准化示范区累计达92个(含国家级15个)。全市都市型现代农业发展态势良好,农业总产值、附加值、农民人均可支配收入持续增长,2017年全市实现农林牧渔业总产值431.17亿元,农业增加值233.49亿元,农民人均可支配收入较2014年增长33%。(广州市局 供稿)

相关