当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

省市场监管局党组理论学习中心组专题学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

信息来源:本网原创稿 时间:2018-11-07 00:00
分享:
字体: [大] [中] [小]

    11月6日,省市场监管局党组理论学习中心组举行专题学习会议,传达学习省委理论学习中心组专题学习会精神,围绕习近平总书记视察广东重要讲话精神深入开展学习研讨。省市场监管局党组书记骆文智主持会议并讲话。

    会上,省局领导结合各自工作实际做了发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分体现了总书记对广东人民的深情厚爱,对广东发展的系统思考,对广东使命的殷殷重托,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了方向,提供了根本遵循。一致表示要带着感情、带着责任、带着使命,把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神抓实抓好,确保中央、省委决策部署落地见效,开创市场监管事业新局面。

    会议指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在学深悟透上下功夫。省局系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为树牢“四个意识”、做到“两个坚决维护”的具体行动,吃透精神实质,把握核心要义,做到融会贯通、学以致用,切实转化为趁势而上的坚定信心和强大动力,转化为推动市场监管事业持续健康发展的工作实践和实际成果。要创新方式方法,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,重点抓好“十项活动”:召开学习贯彻干部大会、制定学习贯彻工作方案、组织党组中心组集中学习、举办专题辅导报告、开展专题学习研讨、举办支部书记培训班、办好学习宣传阵地、开展系列专题调研、开展学习征文活动、开展学习演讲活动。

    会议要求,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在推动市场监管改革创新上下功夫。要主动把市场监管工作放在广东改革发展大局中去思考去谋划,特别是聚焦营商环境改善、更好服务广东经济高质量发展、扩大商事制度改革、持续深化“放管服”改革,推动市场监管改革创新。一是要扎实推进深化企业准入制度改革。深入推进“多证合一”改革,加快推进“证照分离”改革,推动“照后减证”,实现“减证便民”。抓好“开办企业一窗受理”系统上线运行,推进企业开办环节和时间压减,确保开办企业全链条办理时间压缩至5个工作日内。二是要加快推进深化产品准入制度改革。抓好省级市场监管部门实施17类许可证管理,扩大产品准入简化审批程序改革试点,进一步压缩取证时间。深化“互联网 行政许可服务”,全面落实“网上申报、网上受理、网上审评、网上审批、网上发证”,实现“零跑动”办理。三是要积极推进深化药械审评审批改革。加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,抓好药品上市许可持有人制度试点和医疗器械注册人制度试点,推动广东药品医疗器械创新发展。强化审评检查能力建设,加快建设药品职业化检查员队伍,着力增强药品安全监管专业性权威性。四是要大力推进知识产权注册便利化改革。推行专利代理机构服务规范国家标准,完善专利优先审查和专利费用减缴措施,简化专利代办业务加急办理流程、缩短时限、降低成本。建设“一站式”知识产权服务办事大厅。探索开展大湾区知识产权协同发展机制。

    会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在强化责任担当上下功夫。省局班子和各级领导干部要切实肩负起领导责任,发挥“头雁”效应,把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,带动广大党员干部学思践悟、深学笃行。要以党的政治建设为统领,进一步加强省局系统党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,推动各级党组织全面进步、全面过硬。要统筹兼顾做好各项工作,把总书记视察广东重要讲话精神与总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实。要将学习贯彻工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与高质量完成市场监管机构改革结合起来,与抓好2018年全年工作任务落实和思考谋划2019年工作结合起来,推动市场监管事业持续健康发展,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。

    省局领导和省局机构改革领导小组各工作组负责同志参加了会议。

   (通讯员:粤市监)

相关