当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

省市场监管局召开党组会议传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神

信息来源:本网原创稿 时间:2018-11-07 00:00
分享:
字体: [大] [中] [小]
    11月6日上午,省市场监管局召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及省委常委会议和李希书记在全省民营企业座谈会上的讲话精神,研究省局贯彻落实意见。省市场监管局党组书记骆文智主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,具有很强的针对性、指导性,为我们做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循,具有重大意义,必将产生巨大而深远的影响。

    会议强调,要进一步提高政治站位,认真学习领会总书记在民营企业座谈会上重要讲话的精神实质、深刻内涵,深刻把握“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论断,充分认识发展壮大民营经济是广东实现高质量发展的重要动能。要不断优化营商环境,抓紧研究制定出台有针对性的政策举措,深化“放管服”改革,切实帮助企业解决实际困难,为民营经济发展创造更好环境、提供更多机会,支持全省民营经济实现更大发展。

    会议结合市场监管工作提出六条具体贯彻落实意见:一是要在学深悟透总书记重要讲话精神上下功夫。增强学习贯彻总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉,按照学懂弄通做实的要求,认真学习领会讲话的丰富内涵和精神实质,坚持边学习边调研边落实,不断提升市场监管能力和水平,推动总书记重要讲话精神在全省市场监管系统落地落实、结出丰硕成果。二是要在持续深化“放管服”改革上下功夫。以改革统揽全局,深化商事制度改革、产品准入制度改革、药品医疗器械审评审批制度改革,深入推进“证照分离”和“多证合一”改革,大力推行“告知承诺审批”和并联审批,完善全程无纸化审批系统,推行电子证照,实现“零跑动”办理。三是要在营造公平竞争市场环境上下功夫。坚持良币驱逐劣币,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制;落实公平竞争审查制度,提高公平竞争审查的质量和实效;进一步强化反垄断执法,严厉打击限制竞争和垄断行为;加强市场价格行为监管,深入整治违法违规价费行为,严厉打击不正当竞争行为;加大知识产权保护力度,为民营企业发展营造健康、充满正能量的市场环境。四是要在服务创新驱动发展上下功夫。全面开展质量提升行动,发挥标准引领作用,加快推进高水平计量体系、标准体系和合格评定体系建设,加快知识产权保护中心建设。推进粤港澳大湾区知识产权合作,持续推动广东商标品牌国际化建设。五是要在坚守市场安全底线上下功夫。切实加强食品药品安全监管和产品质量安全监管,强化安全风险排查整治;加强特种设备安全监管,全面推进特种设备安全监管改革,建立维保、检验和事故等信息公示机制。六是要在构建亲清新型政商关系上下功夫。与民营企业家的关系要坚持原则和底线,积极作为、靠前服务,积极搭建与民营企业的制度化沟通平台;要坚持依法行政、依法用权,主动为企业办好事、办实事,切实发挥好职能作用,解决企业家的后顾之忧。

    会议要求,各处室、直属各单位要认真贯彻党中央的统一部署和省委有关要求,强化责任意识,坚持问题导向,狠抓工作落实,着力构建亲清新型政商关系,把支持民营企业发展作为一项重要任务,积极主动为民营企业服务,切实帮助民营企业解决实际困难,确保各项惠民举措落地生根取得实效,为推动民营企业长远健康发展创造良好的营商环境。

    省局领导和省局机构改革领导小组各工作组负责同志参加了会议。

    (通讯员:粤市监)
相关