当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

南部沿海区域食品安全风险预警交流协作会议在广州召开

信息来源:本网 时间:2019-12-19 08:49
分享:
字体: [大] [中] [小]

  为加强食品安全风险预警交流工作,提升食品安全风险防控和应对能力,12月19日,南部沿海区域食品安全风险预警交流协作会议在广州召开。福建、广东、广西、海南四省(区)市场监督管理局主要领导出席会议,各省局风险监测相关处室主要负责同志参加会议。省局局长麦教猛出席会议并讲话

  会上,四省(区)市场监管局分别介绍本省开展食品安全风险预警交流工作情况。福建省局建立完善党政主抓、部门主管、企业主体、主官主责、人人主人“五主”责任体系,综合运用组织处理、责任约谈、行政问责、司法追究等多种手段,落实政府属地管理责任和部门监管责任;广东省局以夯实风险预警交流工作机制为基础,牢牢把握“全程监测、科学研判、及时预警、广泛交流”四个重点,特别是在多形式开展粤港澳地区食品安全风险交流方面取得明显效果,着力构建多元立体、严密高效的食品安全风险预警交流闭环体系; 广西市场监管部门深入排查重点领域、重点行业、重点对象的食品安全风险隐患,加强对区域性、系统性、行业性食品安全风险及行业潜规则等共性问题的研究,制定相应防控措施,努力构建食品安全风险管控体系;海南省局把食品安全抽检监测和风险预警交流工作作为 “防范化解重大风险隐患”总体部署的重要抓手,坚持问题导向,加强系统分析,突出风险管理,建立全省统筹运行机制,有效防控食品安全风险。

  麦教猛阐述了开展食品安全风险预警交流区域协作工作的重要性和紧迫性,分析了当前食品安全风险预警形势,提出了新时代下抓好食品安全风险防控工作的要求,并希望四省区市场监管局相互借鉴,凝心聚力、勇于担当,切实把食品安全风险预警交流区域协作做出成效、作出亮点。

  会上,四省(区)市场监管局签署《南部沿海区域食品安全风险预警交流合作协议》。根据协议,四省(区)市场监管局将按照“信息共享、监管互认、学习交流、共建共创”的原则,着力推动区域间食品安全信息通报、风险会商研判、风险预警发布、风险交流合作等领域的合作,建立食品安全风险预警交流区域协作机制。同时,会议议定四省(区)市场监管局成立食品安全风险预警交流区域合作领导小组,并设立联络办公室,推动风险交流的常态化,麦教猛亲自担任领导小组成员。(省局信用风险监管处 供稿)


相关