当前位置: 首页 > 新闻信息 > 工作动态

省市场监管局召开《广东省市场监管现代化“十四五”规划》专家座谈会暨《广东省市场监管条例》专家论证会

信息来源:南方日报 时间:2021-02-09 09:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  2月7日,省市场监管局召开《广东省市场监管现代化“十四五”规划》专家座谈会暨《广东省市场监管条例》专家论证会。省局党组书记、局长麦教猛出席会议并讲话,副局长钱永成主持会议。

  会上,钱永成介绍了《广东省市场监管现代化“十四五”规划》编制和《广东省市场监管条例》的修订情况,来自省政府、省委党校、省商务厅、省社科院、中山大学、南方医科大学、深圳大学、暨南大学、深圳质量创新技术联盟等单位的11位专家学者先后发言。大家一致认为《规划》和《条例》(征求意见稿)具有很强的前瞻性、创新性和针对性,具有高起点、高标准、高要求等特点,思路清晰、逻辑完整,质量很高,并结合自身研究领域和省市场监管工作实际,提出了意见和建议,对《条例》修订稿进行了论证并一致同意通过专家论证。

  麦教猛对专家们长期以来关心和支持广东市场监管事业改革发展表示感谢。他指出,编好“十四五”市场监管规划、修订好《广东省市场监管条例》,对未来五年广东市场监管工作具有重要战略意义。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,不断增强编制“十四五”规划的责任感使命感。要切实提高政治站位,准确把握市场监管在服务广东,打造新发展格局战略支点中的坐标定位,当好建设高标准市场体系的生力军、促进高质量发展的推动者、创造高品质生活的守护者、打造高水平服务的践行者和市场公平竞争的维护者。要坚持高标准高质量,大力推进市场监管“十四五”规划编制工作,把市场监管现代化“十四五”规划编制成为服务全省战略大局的规划、推动改革创新的规划、推动高质量发展的规划、造福民生福祉的规划、共建共治共享的规划。要认真研究,把专家的意见建议充分吸收进来,转化为实实在在的政策措施,努力编制出一个体现中央精神、贯彻省的部署、彰显广东市场监管特色、顺应群众期待的高质量规划、高质量条例。

  省局党组副书记、省知识产权保护中心党委书记、主任马宪民,省局副局长黄绍龙、丘瑞清,省局规划编制工作领导小组全体成员参加会议。

  (省局综合规划处 供稿)

相关