当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省市场监管局召开2021年人大代表建议和政协提案办理工作督办推进会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 19:41
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月19日,省市场监管局召开2021年人大代表建议和政协提案办理工作督办推进会议,传达省人大常委会人大代表建议办理工作会议精神,通报2021年建议提案办理工作情况,交流办理工作经验,提出下一步工作计划。省市场监管局党组成员、副局长钱永成出席会议并讲话。

  会议指出,要强化高质量办理建议提案责任意识。一要加强组织领导。各部门要明确1名处级干部担任落实负责人推进落实本处室建议提案办理工作,明确1名具体经办同志担任联络员,确保办理工作层层有人抓、事事有人办。二要树立大局观念。要从讲政治、顾大局的高度切实增强工作的主动性和责任感,实实在在解决代表、委员以及人民群众关心的问题。三要突出工作重点。要及时向代表委员反馈办理情况,协调走访调研,认真研究吸纳代表委员的意见建议,做好办理意见答复,按时提交办理情况报告。

  会议强调,要着力提升建议提案办理工作水平。一是准确把握工作要求。深入调研产生问题的原因,抓紧研究办理措施,实实在在解决建议提案中提出的问题。二是准确把握方式方法。要把沟通协商作为建议提案办理的必备环节,畅通沟通渠道,与代表委员面对面沟通协商,认真听取意见。要将督查通报、销账管理作为推进办理工作的重要抓手,每周通报办理工作进度,做到办结一件、销号一件。三是准确把握时限要求。科学合理安排时间,主动前移各阶段办理时限,倒排工期,集中精力完成任务,确保建议提案办理工作在规定时限内顺利完成。四是准确把握公开原则。要依托省局官方网站等渠道,向代表委员公开办理工作过程,向社会公众公开办理结果。

  会议要求,要推动建议提案办理工作落地见效。要始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕我省“1+1+9”工作安排,结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,从人民群众的利益出发,将建议提案办理工作与深化商事制度改革、深入实施质量强省战略、加强反垄断和反不正当竞争执法、加强知识产权保护、强化市场监管领域疫情防控、服务粤港澳大湾区建设等重点工作结合起来。通过办理人大代表建议和政协提案,找准新发展阶段市场监管工作的着眼点和着力点,不断推进市场监管工作发展。

  省市场监管局人大代表建议和政协提案具体承办部门主要负责人参加了会议。

  (省局办公室 供稿)

相关