当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省市场监管局(知识产权局)圆满完成第129届广交会知识产权保护工作

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-28 16:47
分享:
字体: [大] [中] [小]

  在第129届中国进出口商品交易会举办期间,省市场监管局(知识产权局)贯彻落实省委、省政府有关工作部署,在国家知识产权局的指导支持下,加强统筹协调,及早研究谋划,深化风险研判,会同广交会主办方高质高效受理和处理知识产权纠纷,圆满完成了本届广交会知识产权保护工作,有效维护“云上广交会”良好交易秩序。本届广交会专利、商标纠纷总量比第127届减少44.60%,比第128届增长14.07%,其中专利纠纷占比42.21%,商标纠纷占比57.79%,涉嫌侵权展品主动下架率达83.12%,全部纠纷均在广交会闭幕前办结。

  一是积极争取国家层面支持指导。在开展本届广交会知识产权保护工作过程中,国家知识产权局共派出11名专利、商标领域专家来粤驻会指导,有效提升了广交会知识产权纠纷处置的权威性和科学性。

  二是创新知识产权纠纷处理机制。坚持需求导向,进一步发挥广交会产业帮扶优势,在本届广交会“乡村振兴”专区首次增设地理标志纠纷处理,完善有关处理程序,从知识产权保护层面巩固、拓展脱贫攻坚成果,推动与乡村振兴有效衔接。

  三是强化专业人才支撑。从省、市、区知识产权局、知识产权保护中心,及广东专利代理协会等遴选了40余名专业人员组成工作队伍,全程驻会开展知识产权保护工作,专业、高效处理每一宗知识产权纠纷,为广交会的顺利举办保驾护航。


相关