当前位置: 首页 > 新闻信息 > 省局动态

省市场监管局召开2021年党的工作暨党风廉政建设工作会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-29 15:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

  4月28日,省市场监管局召开2021年党的工作暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和加强基层党组织建设的重要论述,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委六次全会等会议精神,总结2020年工作,部署2021年工作任务。省市场监管局党组书记、局长麦教猛出席会议并作讲话。

  会议指出,2020年,省市场监管局各级党组织坚持以政治建设为统领,坚定做到“两个维护”,从严从实抓基层促规范,持续深化纪律作风建设,不断强化监督执纪问责,坚持以政治建设为统领,持续深化全面从严治党,把党的领导和党的建设贯彻到市场监管工作全过程各方面,为市场监管事业改革发展积聚了强大正能量。

  会议强调,要深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署及省委的工作要求,切实担起管党治党的政治责任,以更高标准、更高要求推进全面从严治党。一要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党取得新的重大战略成果的重要论述,进一步坚定全面从严治党的信心和决心。二要坚决贯彻党中央及省委关于全面从严治党的决策部署,进一步增强全面从严治党的执着和韧劲。三要充分认识全面从严治党面临的新形势,进一步强化全面从严治党的责任感和紧迫感。

  会议要求,全省市场监管系统要坚定不移深化全面从严治党,持之以恒正风肃纪,为全省市场监管“十四五”开好局起好步提供坚强政治和纪律保证。一是把党的政治建设摆在首位。要强化政治责任,把党的政治建设作为根本性建设。要严格政治生活,严格执行党内政治生活若干准则,落实民主评议党员等党的组织生活制度。要强化政治监督,加强对党章党规党纪和宪法法律执行情况的监督检查。二是持续深化理论武装。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要深入扎实开展党史学习教育,引导党员干部坚定理想信念。要落实常态化政治理论学习制度,推动新思想在市场监管系统落地生根。三是加强基层党组织建设。要提升基层党组织建设质量,持续深化机关党建规范化建设。要严肃党组织生活制度,规范和完善党员参加组织生活纪实制度。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动党建和业务工作深度融合。四是持之以恒正风肃纪。要强化纪律教育,不断提高党员干部拒腐防变能力。要坚决纠治“四风”,严格落实中央八项规定精神及实施细则。要鼓励担当作为,以新担当新作为推动市场监管事业再上新台阶。五是加强党员干部队伍建设。要强化干部队伍能力培训,克服本领恐慌”问题。要充分保障党员权利,做好《党员权利保障条例》的贯彻落实。要加强党建和纪检监察队伍建设,确保纪检机构全面有效地履行职能。六是压实全面从严治党主体责任。要完善全面从严治党制度,明确全面从严治党责任清单。要狠抓党建考核评议,以评议推动各项工作落实。要严格监督执纪,加强对廉政风险和履职风险的日常监督。

  省市场监管局领导班子成员、二级巡视员,食品安全总监,机关各处室、驻省局纪检监察组、各派出机构四级调研员以上领导干部,直属单位主要负责同志,省药监局、省知识产权保护中心领导班子成员在主会场参会。各地级市、县(区)检验检测机构主要负责同志和基层党组织支委委员在分会场参会。

  (省局综合规划处 供稿)

相关